Кыргызстан
Политика

Зайнидин Курманов: Бишкеку нужен крепкий хозяйственник, как Нариман Тюлеев, который будет заботиться о городе

Пока столичный муниципалитет трясет кадровая лихорадка, многие городские вопросы остаются нерешенными. Пора бы уже отвлечься от политических дрязг и углубиться в проблемы столицы - грязной и неухоженной
Есть надежда, что сегодняшний Бишкек когда-нибудь вернет себе славу города-сада.

Есть надежда, что сегодняшний Бишкек когда-нибудь вернет себе славу города-сада.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

«ИСТОРИЧЕСКИЙ ДЕНЬ НАСТАЛ»

Утром 10 февраля Бишкек встречал восьмого по счету врио мэра - кадровая чехарда, завертевшаяся с новой силой в начале недели в столичном муниципалитете, продолжается. А все же жаль, что в октябре прошлого года пришедший на должность мэра Нариман Тюлеев, знающий эту кухню от и до, так и не получил кредит доверия. Хозяйственника тогда попросили уйти.

Много ли Бишкек выиграл с тех пор?

А вот у его бывшего главы дела, напротив, идут в гору. На днях Нариман Ташболотович поделился с подписчиками в соцсетях радостной новостью. По прошествии почти девяти лет Верховный суд Кыргызстана отменил приговоры трех предыдущих инстанций по делу о коррупции, возбужденному против Тюлеева в 2012 году.

Экс-градоначальника, напомним, тогда обвинили в нанесении крупного ущерба госказне при покупке китайских автобусов и посадили на 11 лет. Потом Тюлеев вынужденно погасил вмененный ему ущерб в 60 млн сомов и вышел на свободу. Но веру в справедливость не потерял.

- Я прошел все суды, находился за решеткой, перенес много тягот и лишений, но всегда говорил, что законным путем добьюсь справедливости. После отбывания срока не прекращал борьбу. Мы подавали в суды, доказывали свою невиновность, и вот, наконец-то, исторический день настал, - написал Нариман Ташболотович на своей страничке в соцсетях, выразив уверенность, что выиграет старое дело при новом рассмотрении в Ленинском райсуде.

Высказал он свое отношение и к кадровым перестановкам в мэрии Бишкека. Если вкратце, по его мнению, система управления городом расшатана, а большинство служащих утратили моральный дух и желание работать. К подбору кадров тоже много вопросов.

Тюлеев знает, как эту ситуацию преломить. И готов это сделать. Теперь, когда Верховный суд отменил все обвинительные приговоры в отношении него, он заявил о решении участвовать в выборах в Бишкекский городской кенеш.

Нариман Тюлеев в рабочем кабинете после октябрьских событий в Бишкеке. Через два дня после назначения и.о. мэра снимут с должности.

Нариман Тюлеев в рабочем кабинете после октябрьских событий в Бишкеке. Через два дня после назначения и.о. мэра снимут с должности.

Фото: meria.kg

«ОН ЗНАЕТ, КАК НУЖНО РАБОТАТЬ»

Комментируя заявления Наримана Тюлеева, доктор исторических наук, профессор, бывший спикер парламента Зайнидин Курманов в интервью «Комсомолке» вспомнил о прежнем режиме, когда нередко уголовные дела возбуждались для устранения оппонентов, под искусственным предлогом.

- В период правления Атамбаева я говорил о том, что в стране появился целый ряд политических узников. Один из них, кстати, - Садыр Жапаров, осужденный по высосанному из пальца уголовному делу. А уж «залететь» под статью на хозяйственной работе можно было легко. Поэтому очевидно, что после смены режима многие стали обращаться в судебные органы и получать оправдательный приговор, - делится своим мнением Зайнидин Карпекович.

Но пройти этот путь и не сломаться очень непросто. Тяжелую борьбу выдержит не каждый.

- Тюлеев выдержал, - констатирует профессор Курманов. - В моем представлении он - первый самый удачный мэр Бишкека, который работал на этой должности с утра до глубокой ночи на благо города и горожан.

Зайнидин Карпекович вспоминает случай, когда попросил у мэра Тюлеева встречи, чтобы обговорить один вопрос. «Хорошо, - тут же согласился тот, - приезжай на работу ко мне в полночь. Как раз освобожусь, появится немного времени для отдыха. За чашкой чая и поговорим». Визитер, мягко говоря, такому предложению удивился. Сам-то в это время обычно видит десятый сон. Но, как и условились, подъехал к назначенному часу. «Впервые нахожусь в государственном учреждении в 12 ночи!», - первое, что сказал, когда зашел в кабинет мэра. Сама обстановка в мэрии на тот момент напоминала Смольный после Октябрьской революции: люди бегали из кабинета в кабинет, носились с бумагами, отдавали какие-то распоряжения. Одним словом, работа кипела.

- Он показывал, как нужно работать, на своем примере. Продумал концепцию развития столицы. Если сравнить Тюлеева с последующими преемниками, они кажутся его бледной тенью. Тот же Иса Омуркулов пытался работать по его плану, делать что-то по-тюлеевски. Но этот план мог реализовать только сам Нариман Ташболотович, - считает Зайнидин Курманов. - Сейчас без боли в сердце смотреть на столицу невозможно: кругом грязь и антисанитария, разбитые аллеи и дороги... Но, думаю, если Тюлеев вновь станет мэром, город начнет процветать. Бишкеку нужен такой, как он, хозяйственник, который будет любить столицу и относиться к ней с большой заботой.

Профессор Курманов считает, что в прежние времена схлопотать уголовную статью на хозяйственной работе было очень легко.

Профессор Курманов считает, что в прежние времена схлопотать уголовную статью на хозяйственной работе было очень легко.

Фото: president.kg

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Нариман Тюлеев: Я даже не думал, что за кресло мэра будут биться столько людей [подробности]