Кыргызстан
Экономика

Что поручил президент премьер-министру Улукбеку Марипову

Садыр Жапаров обсудил с главой правительства антикризисные меры для восстановления экономики
Садыр Жапаров рассказал, каких результатов работы ждет от правительства.

Садыр Жапаров рассказал, каких результатов работы ждет от правительства.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Садыр Жапаров 8 февраля встретился с премьер-министром Кыргызстана Улукбеком Мариповым. Президент и глава правительства обсудили задачи по принятию неотложных антикризисных мер для восстановления экономики, меры по борьбе с распространением пандемии, ключевые направления среднесрочного развития Кыргызстана и основные структурные реформы.

По мнению Жапарова, сегодня отечественная экономика находится в крайне сложном положении. Президент поручил срочно принять комплексный антикризисный план кабмина для ее поддержки.

- Нужно обеспечить свободу предпринимателям, взять под личный контроль защиту частного сектора и инвесторов, - перечислил глава государства с акцентом на повышение доверия к органам государственной власти и создание благоприятного инвестиционного климата.

Во взаимодействии с бизнесом важно максимально снизить бюрократические проволочки, считает Жапаров. Для этого правительство должно принимать оперативные и быстрые решения по всем вопросам.

Указал он и на то, что общественность обеспокоена непрозрачным использованием ресурсов в борьбе с коронавирусом.

- Важно обеспечить целенаправленное, открытое и эффективное использование средств на эти цели, - заявил президент.

Кроме того, он обратил внимание на скорейший запуск процесса по подготовке посткризисной программы развития страны с пакетом основных реформ на среднесрочный период.

В свою очередь Улукбек Марипов рассказал, что сейчас кабмин занят решением задач, отраженных в первых пяти указах главы государства.

- Разработка правительственных решений по поддержке бизнес-сектора, инвесторов и предпринимательства в стране ведется. Работа по борьбе с распространением коронавируса, пополнению доходной части бюджета и оперативному принятию антикризисных мер не прекращается, - заверил премьер.