Кыргызстан
Сегодня:
Общество20 января 2021 7:44

Выводы комиссии по ковиду: протоколы лечения в Кыргызстане принимали с задержкой, гумпомощь распределялась непрозрачно

Как бюрократия и халатность чиновников вылились в тяжелые последствия в период вспышки вирусной инфекции в стране
Принятый с опозданием протокол лечения привел к задержке с поставками необходимых лекарств.

Принятый с опозданием протокол лечения привел к задержке с поставками необходимых лекарств.

Фото: Олег ЗОЛОТО

В Кыргызстане официально озвучили итоги работы межведомственной рабочей комиссии. Целый месяц медики, депутаты парламента, журналисты, представители госструктур, активисты и независимые эксперты изучали эффективность работы госорганов и местных властей в период подготовки и борьбы с коронавирусом. Проверяли, насколько рационально использовалась финансовая, грантовая и гуманитарная помощь.

По итогам проверки экспертная группа обнаружила расхождение в количестве летальных случаев от ковида, несвоевременное принятие протоколов лечения, неэффективный учет и распределение «гуманитарки».

Многое из сказанного проливает свет на события полугодовой давности. Стало, к примеру, понятно, чем была вызвана острая нехватка лекарств в разгар пандемии в июле 2020 года, когда бишкекчане сбивались с ног в поисках медикаментов, необходимых для тяжелобольных пневмонией родственников, и скупали дефицитные ампулы втридорога.

- Третий протокол лечения от COVID-19, включавший антикоагулянты и другие важные препараты, Минздрав утвердил с опозданием более чем на месяц. При принятии его 15 мая 2020 года отечественные фармацевты смогли получить одобренный список лекарств для поставки в страну только 1 июля (к этому моменту Бишкек уже был охвачен «вирусным пожаром». - Прим. авт.). В итоге жизненно важные препараты завезли в Кыргызстан со значительным опозданием, что привело к острому дефициту медикаментов и росту цен на них, - отмечают в правительстве, где заслушивалась информация межведкомиссии.

Препараты, закупленные в июне прошлого года на основе второго протокола лечения, впоследствии оказались неприменимыми из-за принятия третьего образца. Склады Департамента лекарственных средств Минздрава сейчас забиты этими лекарствами...

Исполняющий обязанности главы правительства, первый вице-премьер Артем Новиков заслушал выводы экспертной группы.

Фото: gov.kg

Члены группы также пришли к выводу об отсутствии четкой и прозрачной системы приема и учета поступающей медицинской гуманитарной помощи. Данные о предоставленной помощи и сведения о поставленной в больницы «гуманитарке» расходятся. Так и не добилась комиссия от госорганов подробного финансового отчета о расходах на реорганизацию и перепрофилирование больниц и госпиталя «Семетей».

Все эти факты и другие выводы межведомственной рабочей группы отправят на рассмотрение Совбеза для детального обсуждения.