Кыргызстан
Сегодня:
Общество19 января 2021 13:34

Тариф за проезд в бишкекских маршрутках может увеличиться до 15 сомов

Водители бусов смогли убедить исполняющего обязанности мэра в своей правоте
Водители бусов съехались к администрации Октябрьского района, где у них прошла встреча с и.о. мэра Бишкека.

Водители бусов съехались к администрации Октябрьского района, где у них прошла встреча с и.о. мэра Бишкека.

Фото: Роман Хохлов

В Бишкеке второй день бастуют маршруточники. Не все. На линии не выходит около 400 бусов из полутора тысяч. Но эту нехватку бишкекчане ощутили на себе в полной мере.

Накануне вечером на остановках наблюдались столпотворения. Автолюбители подбирали пассажиров, которым было по пути. К благому делу подключилась даже Патрульная милиция, которая развозила женщин, пенсионеров и детей по домам на спецмашинах.

Урегулировать ситуацию попытался исполняющий обязанности мэра Бишкека Балбак Тулобаев. Накануне он записал видеообращение к водителям маршруток с просьбой не саботировать работу. Просил и по хорошему, и по плохому. В случае забастовки, предупреждал, у фирмы-перевозчика могут отнять лицензию. Одновременно уговаривал войти в положение. Не убедил.

Сегодня градоначальнику пришлось лично встретиться с представителями фирм-перевозчиков, чтобы выслушать их доводы. И, кажется, они показались городскому чиновнику более чем убедительными.

- Водители пояснили, почему тариф должен вырасти с 10 до 15 сомов. Все дорожает: солярка, продукты, запчасти, - перечислил Тулобаев, отвечая на вопросы журналистов после встречи с перевозчиками.

Последних не ругать, а хвалить надо, заявил и.о. мэра. Стоимость оплаты за проезд не поднимали с 2012 года. А обыкновенным трудягам за рулем тоже надо себя и свои семьи кормить.

Балбак Тулобаев вошел в положение маршруточников. «Их нужно благодарить за работу», - заявил и.о. мэра.

Фото: meria.kg

Вопрос с тарифами, похоже, решится весной. Анализ регулятивного воздействия у специалистов Минэконома займет до полутора месяцев. Потом мэрия направит проект о повышении тарифа в Бишкекский горкенеш. Только после этого документ вынесут на общественное обсуждение. Словом, как и было сказано ранее, возможно, уже в мае бишкекчане будут платить за проезд на пять сомов дороже. Но это не должно коснуться пенсионеров и школьников. Для них планируется сохранить льготный тариф в 8 сомов.

В заключение глава города еще раз обратился к маршруточникам с призывом выйти завтра на работу полным составом. В противном случае, сказал Тулобаев, придется привлекать к перевозкам и военных, и частные фирмы.

- Должен же я как-то возить горожан. Со 100 автобусами и 150 троллейбусами с этой задачей не справиться, - заметил он.

Подстрекателей, которые угрожали своим же коллегам, били стекла на бусах, ломали двери, требуя не выезжать на маршрут, мэрия обещает поймать и наказать. Начальство муниципалитета уже обратилось с заявлением в столичное ГУВД.