Кыргызстан
Общество

В Кыргызстане часть студентов вузов и колледжей вернется в аудитории с февраля

В Министерстве образования рассказали о переходе к смешанной форме обучения во втором полугодии
Студенты должны сидеть в полутора метрах друг от друга и носить маски.

Студенты должны сидеть в полутора метрах друг от друга и носить маски.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Что под этим подразумевается, замминистра образования и науки Нурлан Омуров пояснил на пресс-конференции в Бишкеке 13 января.

По его словам, полностью в реальном режиме с февраля будут обучаться выпускные курсы в колледжах, профессиональных лицеях, вузах, а также магистранты. То же самое касается студентов-медиков с первого по выпускной курс. Ребята, которые будут приходить в вуз, должны строго соблюдать санитарные правила: держать социальную дистанцию, носить маски.

Для организации учебного процесса на других курсах и специальностях ведомство предлагает использовать «гибридную» форму обучения. К примеру, практические и лабораторные занятия студенты могут посещать несколько раз в неделю. А вот лекции, как и прежде, им будут читать онлайн. Полностью возобновить учебный процесс в традиционном формате при обязательном соблюдении профилактических мер в Минобразования готовы только после полной стабилизации эпидситуации по коронавирусу.

Кстати, выпускники вузов в конце 2020-2021 учебного года будут сдавать госэкзамены онлайн. А вот защита дипломов пройдет офлайн.

Коснулся представитель министерства и вопроса снижения размеров оплаты за контракт, о чем после перехода «на удаленку» неоднократно просили учащиеся высших учебных заведений. В министерстве считают, что снизить стоимость обучения в вузах невозможно. И приводят свои аргументы.

- Дистанционное обучение не повлияло на численность преподавателей и не повлекло уменьшение размера их зарплат, - объяснил Нурлан Омуров. - Педагоги как и прежде должны получать оклад. Кроме того, требуются средства на повышение квалификации педагогического состава, улучшение материально-технической базы (в том числе создание образовательных ресурсов, налаживание обратной связи с учащимися и так далее).

Появятся и дополнительные расходы при переходе на традиционную форму обучения. Деньги потребуются на проведение дезинфекции в вузах, покупку средств индивидуальной защиты.

Напомним, из-за распространения коронавирусной инфекции в марте 2020 года школы и вузы в Кыргызстане перешли на удаленный режим обучения. С 18 января в мэрии Бишкека пообещали пустить в школы учеников 1, 5, 9 и 11 классов.

Тем временем в республике наблюдается снижение числа новых случаев заражения коронавирусом. Так, за прошедшие сутки в стране зарегистрировали менее ста случаев.