Кыргызстан
Общество

«Не справился со скоростью при повороте на трассе»: в милиции рассказали подробности гибели подростка в Караколе

При ударе о ель 13-летний мальчик, приехавший на горнолыжный курорт из Казахстана, получил несовместимые с жизнью травмы
Трагический случай произошел на горнолыжной базе в Караколе.

Трагический случай произошел на горнолыжной базе в Караколе.

В пресс-службе Иссык-Кульской области рассказали подробности трагической гибели 13-летнего подростка на горнолыжном курорте в Караколе.

12 января в дежурную часть ОВД Ак-Суйского района поступило телефонное сообщение о том, что при спуске с одной из трасс горнолыжной базы погиб подросток.

- Следственно-оперативная группа, выехавшая на место происшествия, установила, что в начале января этого года 35-летняя жительница Нур-Султана со своим 13-летним сыном приехала в гости к двоюродному брату, проживающему в городе Токмоке Чуйской области. 10 января он со своими близкими и племянником отправился в Каракол. Семья поселилась в одном из отелей и приезжала на горнолыжную базу на отдых, - пояснили в милиции.

Накануне около часа дня мальчик поднялся на подъемнике на высоту 3040 метров и начал спускаться по западной трассе. Примерно на высоте 2700 метров при повороте с западной на восточную трассу, он, не справившись со скоростью, ударился о растущую ель. От полученных травм подросток скончался на месте происшествия. Судмедэксперт при проведении судебно-медицинской экспертизы обнаружил у ребенка переломы ноги и шеи. Трагедию классифицировали как несчастный случай.

В УВД области добавили, что 31 января погибшему подростку исполнилось бы 14 лет.

КОММЕНТАРИЙ АДМИНИСТРАЦИИ БАЗЫ

«Оградить вдоль трассы все елки невозможно»

В администрации горнолыжной базы «Каракол» прокомментировали трагический случай, повлекший гибель подростка.

- Несчастный случай произошел на западной трассе, где могут совершенствовать технику только уверенно катающиеся лыжники и сноубордисты. На картах склонов этот участок обозначен как сложный, перед началом трассы стоит предупредительная табличка «Крутой спуск», - отмечают в администрации базы.

Там предположили, что при спуске мальчик потерял контроль скорости, не смог справиться с управлением и врезался в растущую ель.

- Трассы горнолыжной базы «Каракол» проходят по просеке среди леса, и оградить все елки не представляется возможным, - добавили в администрации, напомнив, что горные лыжи, сноубординг и другие виды активного зимнего отдыха могут стать причиной травматизма и серьезного вреда здоровья, если не соблюдать правила поведения на склонах. - Лыжник или сноубордист должен двигаться управляемо, чтобы при необходимости иметь возможность остановиться в любой момент.

Администрация горнолыжной базы выразила соболезнования семье погибшего мальчика.