Кыргызстан
Общество

В Кыргызстане еще одного судью заподозрили в незаконном обогащении

При проверке у члена судебной коллегии по гражданским и экономическим делам Верховного суда нашли элитную недвижимость, квартиры в престижных пансионатах на Иссык-Куле и люксовый автомобиль
При проверке у судьи нашли элитную недвижимость...

При проверке у судьи нашли элитную недвижимость...

Фото: Пресс-служба ГКНБ КР

Антикоррупционная служба ГКНБ расследует еще одно дело по незаконному обогащению, в котором фигурирует член судебной коллегии по гражданским и экономическим делам Верховного суда Кыргызстана. По версии следствия, судья, не имея законных источников дохода, приобрела более 20 домов и квартир от ведущих строительных компаний, жилье в престижных пансионатах на берегу озера Иссык-Куль и автомобиль класса «люкс».

- При этом чтобы скрыть следы преступно нажитого недвижимого имущества, подозреваемая зачастую не проводила регистрацию гражданско-правовых сделок в госорганах, а в отдельных случаях и вовсе оформляла договоры купли-продажи на подставных людей. Они тоже не имели подтвержденных источников дохода, - отмечают в пресс-центре комитета.

...и машину класса «люкс».

...и машину класса «люкс».

Фото: Пресс-служба ГКНБ КР

Кроме того, следствие выяснило, что судья и ее близкие родственники регулярно отправлялись в туристические поездки и отдыхали на курортах ОАЭ, Турции и Азии, Европы и США.

- Все это требует значительных финансовых расходов, что также может свидетельствовать о ее незаконных доходах на должности судьи ВС, - считают в ГКНБ.

По факту незаконного обогащения возбуждено уголовное дело. Устанавливаются другие незадекларированные активы, принадлежащие представительнице Фемиды.

По результатам расследования материалы уголовного дела направят в Генпрокуратуру. Далее в Дисциплинарную комиссию при Совете судей внесут представление для получения согласия на привлечение судьи к уголовной ответственности.

Напомним, о похожем деле в Госкомитете нацбезопасности рассказали 15 декабря прошлого года. В незаконном обогащении подозревают еще одного судью судебной коллегии по гражданским и экономическим делам Верховного суда Кыргызстана.

Следствие считает, что все это добро представительница Фемиды нажила нечестным путем.

Следствие считает, что все это добро представительница Фемиды нажила нечестным путем.

Фото: Пресс-служба ГКНБ КР

Рекомендуемые