Кыргызстан
Сегодня:
Происшествия15 декабря 2020 6:18

Элитные квартиры, иссык-кульские коттеджи, зарубежные курорты: в Бишкеке арестован судья Верховного суда Кыргызстана

Представителя Фемиды подозревают в незаконном обогащении
Судья покупал квартиры от ведущих строительных компаний.

Судья покупал квартиры от ведущих строительных компаний.

Фото: Пресс-служба ГКНБ КР

Фото этих квартир с «королевской» обстановкой в элитных домах, иссык-кульских коттеджей и люксового автомобиля теперь прилагаются к уголовному делу, возбужденному против члена судебной коллегии по гражданским и экономическим делам Верховного суда Кыргызстана Камиля Осмоналиева. По версии следствия, представитель Фемиды нажил все эти несметные богатства нечестным путем. Теперь ему вменяют статью 323 («Незаконное обогащение») УК КР.

На внутренне убранство жилья представитель Фемиды не скупился.

Фото: Пресс-служба ГКНБ КР

- Не имея больших источников дохода, он приобрел многочисленные объекты имущества: элитную недвижимость в VIP-городке, квартиры от ведущих строительных компаний, коттеджи в престижных пансионатах на берегу Иссык-Куля, коммерческие объекты в торговых центрах, автомобили класса «люкс», - перечисляют по пунктам шикарное имущество судьи в комитете национальной безопасности, антикоррупционное подразделение которого занималось сбором «компромата».

А еще следствие выяснило, что судья и его родня регулярно отдыхали на курортах ОАЭ, Турции, Азии и США.

По версии следствия, все это добро член судебной коллегии по гражданским и экономическим делам нажил нечестным путем.

Фото: Пресс-служба ГКНБ КР

- Для сокрытия следов преступно нажитого недвижимого имущества подозреваемый зачастую не производил регистрацию гражданско-правовых сделок в госорганах, а в отдельных случаях и вовсе оформлял необходимые договоры купли-продажи на подставных людей, которые в свою очередь не имели каких-либо подтвержденных источников доходов, - добавляют в ГКНБ.

Другой эпизод уголовного дела касается бизнеса.

- Задержанный предоставил одной коммерческой организации незадекларированные 150 тыс. долларов для ведения совместной предпринимательской деятельности, - настаивают в комитете.

И контрольный «выстрел». Своим решением судья Осмоналиев отменил Декрет Временного правительства о национализации имущества, принадлежавшего семье сына бывшего президента - Максима Бакиева.

- Тем самым подозреваемый нанес многомиллионный ущерб государству, - пояснили в ведомстве, подчеркнув, что часть не национализированного добра представитель Фемиды получил в качестве вознаграждения.

Судя по всему, задержанный любил комфорт во всем.

Фото: Пресс-служба ГКНБ КР

14 декабря Дисциплинарная комиссия при Совете судей Кыргызстана дала согласие на привлечение судьи к уголовной ответственности. Сегодня Первомайский районный суд Бишкека взял его под стражу.