Общество

Как в Кыргызстане работает основа развития цифрового правосудия

С начала запуска автоматизированной информационной системы «Единый реестр преступлений и проступков» прошло полтора года. Какие задачи стоят перед ней?
Автоматизированная информационная система ЕРПП начала работать с 1 января 2019 года в рамках судебно-правовой реформы, реализуемой в Кыргызстане.

Автоматизированная информационная система ЕРПП начала работать с 1 января 2019 года в рамках судебно-правовой реформы, реализуемой в Кыргызстане.

Два года назад Совбез Кыргызстана одобрил Концепцию цифровой трансформации «Цифровой Кыргызстан 2019-2023», а в прошлом году правительство утвердило «дорожную карту» по ее реализации. Генпрокуратуре Кыргызской Республики при этом была отведена роль по модернизации технологической инфраструктуры силовых структур для внедрения автоматизированной информационной системы «Единый реестр преступлений и проступков» (АИС «ЕРПП»). О том, как шла эта работа, вспоминает старший прокурор отдела правовой статистики и учетов прокуратуры Бишкека, юрист 3 класса Ислам Маатов.

ЗАЧЕМ БЫЛА ВНЕДРЕНА СИСТЕМА «ЕРПП»

Автоматизированная информационная система, держателем которой является Генеральная прокуратура КР в лице Управления правовой статистики и учетов, начала работать с 1 января 2019 года в рамках судебно-правовой реформы, реализуемой в Кыргызстане.

АИС «ЕРПП» - это электронная база данных, куда вносятся сведения о начале досудебного производства, процессуальных действиях, движении уголовного дела или дела о проступках, заявителях и участниках уголовного процесса. Система формируется и ведется по нормам Уголовно-процессуального кодекса КР для регистрации преступлений и проступков, подозреваемых и обвиняемых лиц, учета принятых процессуальных решений во время досудебного производства и результатов судебного производства.

В числе прочих задач АИС «ЕРПП» - обеспечение прокурорского надзора и ведомственного контроля за соблюдением законов при проведении досудебного производства, формирование уголовно-правовой статистики и учета состояния преступности в республике, результатов борьбы с ней и, наконец, информационно-аналитическое обеспечение правоохранительных органов.

- Способствуя развитию цифрового правосудия, сотрудники правоохранительных органов по городу Бишкеку оказывают большое содействие органам прокуратуры в успешном внедрении, функционировании и улучшении электронной системы в своей повседневной работе. Данные и сведения этапов уголовного судопроизводства вносятся в автоматизированной системе параллельно с бумажными вариантами. АИС «ЕРПП» позволяет автоматизировать стадии уголовного судопроизводства, начиная с момента регистрации заявлений о преступлении или проступке и заканчивая направлением досудебного производства в суд, - отмечает Ислам Маатов.

Старший прокурор отдела правовой статистики и учетов прокуратуры Бишкека Ислам Маатов рассказал о принципах работы электронной базы данных.

Старший прокурор отдела правовой статистики и учетов прокуратуры Бишкека Ислам Маатов рассказал о принципах работы электронной базы данных.

О ВАЖНОСТИ ОБУЧАЮЩЕГО АСПЕКТА

По словам представителя прокуратуры, для повышения цифровых навыков и компетентности прокуроров, следователей и дознавателей правоохранительных органов по городу Бишкеку и в целом кадрового потенциала всех силовых структур в области информационных технологий отдел правовой статистики и учетов прокуратуры столицы регулярно проводит для них обучающие мероприятия по основам и модулям АИС «ЕРПП».

- В итоге они будут обладать цифровой грамотностью, навыками работы с информационными данными с применением современных средств цифровых технологий и программных продуктов, - добавляет старший прокурор отдела.

Работники отдела правовой статистики и учетов столичной прокуратуры выезжают в прокуратуры районов и правоохранительные органы по городу Бишкеку для оказания методической и практической помощи при работе с системой. Для повышения эффективности правовой пропаганды, цифровой грамотности населения и популяризации АИС «ЕРПП» среди населения прокуроры отдела правовой статистики и учетов городской прокуратуры также провели ознакомительную лекцию студентам юридического факультета Кыргызско-Российского славянского университета по основам и принципам работы автоматизированной информационной системы.

Учащимся вуза рассказали о целях, задачах и функциях АИС «ЕРПП», о месте и роли прокуратуры в укреплении законности, защите прав и интересов кыргызстанцев. Как заверяют в отделе правовой статистики и учетов прокуратуры города Бишкека, такая работа будет продолжена.