Общество

Умер правозащитник Азимжан Аскаров

По предварительным данным, у него была пневмония
Правозащитник скончался в исправительной колонии.

Правозащитник скончался в исправительной колонии.

Фото: Пресс-служба ГСИН КР

В Кыргызстане ночью 25 июля скончался осужденный на пожизненный срок 69-летний правозащитник Азимжан Аскаров. По словам его адвоката - Валерьяна Вахитова, заключенный умер в больнице исправительной колонии №47, куда его привезли на медосмотр незадолго до смерти.

О болезни Азимжана Аскарова стало известно неделю назад. 21 июля правозащитники Аппарата омбудсмена Кыргызстана навестили его в колонии №19.

Осужденный жаловался им на высокую температуру, которая держалась уже несколько дней, слабость, боли в суставах и отсутствие аппетита. В медсанчасти при этом заверяли, что осужденному внутривенно колют глюкозу и витамины, для снятия температуры - литическую смесь. Но несмотря на симптоматическое лечение, ему с каждым днем становилось хуже. Ранее правозащитники и адвокат, которые приходили на встречу с Аскаровым, рассказывали, что его мучил сильный кашель, налицо были все признаки внебольничной пневмонии, и он практически не мог передвигаться самостоятельно.

Официально о причинах и точном времени смерти правозащитника пока не сообщается.

Между тем, на официальном сайте Госслужбы исполнения наказаний КР было размещено сообщение, датированное 24 июля.

- Осужденный Азимжан Аскаров, отбывающий пожизненный срок наказания в учреждении №19 села Жаны-Жер, ранее обращался в медицинскую часть с жалобами на общую слабость и повышенную температуру. После осмотра медицинскими работниками ему несколько раз было рекомендовано стационарное лечение в условиях лечебно-исправительного учреждения №47 города Бишкека, от которого Аскаров категорически отказывался. О чем были составлены соответствующие акты и занесены в медицинскую книжку. Несмотря на его отказ от стационарного лечения, 24 июля 2020 года осужденный переведен в учреждение №47 для обследования и дальнейшего лечения, - сказано в сообщении ГСИН.

Напомним, Азимжана Аскарова приговорили к пожизненному сроку после массовых беспорядков на юге Кыргызстана в 2010 году. Правозащитника признали виновным в разжигании межнациональной розни и организации беспорядков, в ходе которых погиб милиционер.

В 2016 году Комитет ООН по правам человека, признавший Аскарова жертвой пыток, рекомендовал властям республики освободить заключенного. Однако к этим рекомендациям Кыргызстан не прислушался - все апелляции правозащитника были отклонены.