Общество

В Бишкеке откроют ночные стационары для пациентов

Идет набор медперсонала
Дневные стационары в Бишкеке работают уже почти 10 дней.

Дневные стационары в Бишкеке работают уже почти 10 дней.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Мэрия Бишкека готовит к открытию ночные стационары, которые будут располагаться в каждом районе столицы.

- Готовятся санчасти на базе спорткомплекса «ДСК» в микрорайоне №7 (97 мест), в ресторане «Консул» (предприниматели бесплатно выделили помещение). Койки уже подготовлены, изготавливаются ширмы и штативы для капельниц, идет набор медперсонала, - проинформировали в столичном муниципалитете, напомнив, что мэрия приглашает на работу медиков, медсестер, медбратьев и санитарок.

Дневные стационары столичной мэрии работают в усиленном режиме. С 8 утра до 8 вечера горожане получают консультации, капельницы и уколы.

За 9 дней работы лечебницы приняли 23 тыс. 819 горожан. Из них 17 тыс. 890 получили капельницу и инъекции, 5 тыс. 781 - консультации, 139 человек госпитализированы. 9 умерли.

В мэрии считают, что бишкекчане начали понемногу выздоравливать - очередей у стационаров стало меньше. По статистике наименьшая нагрузка идет на вновь открытые лечебницы. Они работают в школе №81 жилого массива «Ак Босого» (40 койко-мест), в школе «Сейтек» на ул. Анкара 1/10 (50 мест), в школе №94 на ул. Дордой-13, 487/4 (50 мест), в школе №68 на ул. Токтогула 220 (30 мест) и в школе №38 в микрорайоне «Аламедин-1» (50 мест).

Сегодня же на брифинге представитель Минздрава Айнура Акматова признала, что дневные стационары не отвечают санитарным требованиям. Министерство рассматривает возможности улучшения условий.