2020-06-26T12:27:53+03:00

Как Иссык-Куль подготовился к приему туристов

Что нужно знать, отправляясь на отдых на побережье
Поделиться:
Отдыхающих на Иссык-Куле пока очень мало.Отдыхающих на Иссык-Куле пока очень мало.Фото: Екатерина РОЗИНА
Изменить размер текста:

Туристический сезон-2020 на Иссык-Куле будет проходить в непростых и непривычных условиях. Как для отдыхающих, владельцев туристических объектов, так и для местных властей.

«Комсомолка» узнала у губернатора Иссык-Кульской области Акылбека Осмоналиева, как туристический край подготовился к приему отдыхающих.

НОВЫЕ ПРАВИЛА ВО ВРЕМЯ ЭПИДЕМИИ

Эпидемия коронавируса ударила по всем секторам кыргызской экономики. Но наиболее уязвимой, конечно, оказалась сфера туризма. В этом году из-за закрытого неба и границ иссыккульцы могут рассчитывать только на внутреннего туриста.

Проанализировав сложную ситуацию, Республиканский штаб по борьбе с ковидом принял решение об открытии с 1 июня туристического сезона. При этом на местные власти и владельцев туробъектов легли дополнительные обязанности при встрече и размещении отдыхающих. Минздрав совместно с Министерством культуры и туризма разработал перечень санитарных требований, которые должны соблюдать все иссык-кульские здравницы и пансионаты. А власти на местах уже постарались донести информацию до администраций домов отдыха и хостелов - во всех районах и городах области с 1 по 10 июня были организованы презентации по выполнению санитарных требований. За их соблюдением на протяжении всего туристического сезона будут следить специалисты областного Центра госсанэпиднадзора.

- Для безопасности отдыхающих мы также обязали каждый пансионат оставить не менее 5% от общего количества койко-мест для организации обсервации на случай выявления заразившихся. Если, к примеру, у человека обнаружат коронавирус, его отправят в территориальную больницу, а приехавшие с ним на отдых смогут разместиться в обсервации до конца отпуска, соблюдая все санитарные требования, - поясняет Акылбек Шарипович.

Еще одно правило. Если раньше всех въезжающих регистрировали на санитарно-карантинном посту в Балыкчи, то теперь, чтобы не задерживать поток, там проверяют только температуру. Функцию регистрации передали руководителям туробъектов, которые заполняют специальную форму в едином электронном журнале с указанием даты прибытия и данных гостей.

Губернатор области рассказал об ожиданиях от этого сезона. Фото: gov.kg

Губернатор области рассказал об ожиданиях от этого сезона.Фото: gov.kg

НАДЕЖДА ТОЛЬКО НА ВНУТРЕННИЙ ТУРИЗМ

Если в 2019-м 83% отдыхающих приезжали из разных регионов Кыргызстана, 14% - из стран Содружества, 2% - из Европы и 1% - из других государств, то в этом году Иссык-Кульская область может рассчитывать только на внутреннего туриста, приводит статистику полпред правительства.

- Надеемся, что кыргызстанцы, которые раньше проводили свои отпуска за рубежом, будут отдыхать на Иссык-Куле, - говорит он.

Конечно, если сравнить с прошлым годом, сейчас на побережье Иссык-Куля отдыхающих очень мало. Пансионаты, санатории, дома отдыха продумывают систему скидок, улучшают условия, чтобы привлечь туристов. Иссыккульцы не теряют надежды на то, что успеют нагнать время - как минимум два месяца еще впереди. Главное, чтобы не подвела погода, и коварный вирус не усугубил эпидемиологическую ситуацию в стране.

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Кыргызстане»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также