2020-06-26T09:46:26+03:00

Боронов: Введение режима ЧП - это последняя мера, на которую мы пойдем при сильном ухудшении эпидситуации

Премьер-министр обратился к кыргызстанцам с просьбой помочь в предотвращении распространения ковида
Поделиться:
Правительство пока не будет вводить режим ЧП.Правительство пока не будет вводить режим ЧП.Фото: gov.kg
Изменить размер текста:

Последние несколько дней, когда кривая по ковиду резко взмыла вверх, в обществе вновь подняли разговор о возможном введении режима ЧП. По крайней мере, в тех регионах, где ситуация с коронавирусом остается тяжелой. Это, прежде всего, Бишкек. По данным на 26 июня, в столице подтверждено 1 552 случая заражения вирусной инфекцией. Власть уже идет на некоторые ограничительные меры: по субботам и воскресеньям в Бишкеке не будут работать общественный транспорт и службы такси. Муниципалитет предлагает для проведения дезинфекции ограничить до 22.00 работу кафе и торговых центров.

- Введение карантина с жесткими правилами, режима чрезвычайного положения - это последние меры, на которые пойдет государство при сильном ухудшении эпидемиологической ситуации, - заявил на заседании Республиканского оперативного штаба в пятницу, 26 июня, премьер-министр Кубатбек Боронов, пообещав, что правительство сделает все возможное, чтобы такой момент не наступил.

При этом он попросил у кыргызстанцев содействия в соблюдении всех положенных санитарных правил и требований.

- Только в этом случае мы сможем избежать введения карантинных мер, - пояснил глава кабмина.

С момента выхода бизнеса из карантина в Кыргызстане прошло больше месяца. Сегодня наблюдается ежедневное ухудшение эпидемиологической ситуации в Бишкеке, Оше, Чуйской и Ошской областях. Причем около 50% заразившихся не знают, где могли подхватить вирус.

Проблемными остаются вопросы госпитализации больных. В Бишкеке подготовлено 540 дополнительных койко-мест в больницах для пациентов с ковидом. Премьер поручил организовать дополнительные места. А в случае загруженности медучреждений Бишкека, направлять пациентов в больницы Чуйской области. В сжатые сроки должна быть переоборудована и подготовлена к приему пациентов гостиница «Ак Кеме».

- Бишкекчане жалуются, что не могут дозвониться по линии «118» (число обращающихся в колл-центр за последние дни выросло в 5 раз - Прим. авт.). Количество линий увеличили до 20, но этого для Бишкека мало, - отметил Кубатбек Боронов. - Их число нужно увеличить как минимум в два раза. Вместе с этим, в службе «118» должны оказывать и психологическую поддержку.

Глава правительства потребовал обеспечить качественную работу диспетчеров и полноценное функционирование колл-центра, чтобы линия была разгружена, и горожане могли дозвониться и получить консультацию.

Кстати, при появлении симптомов COVID-19 Минздрав рекомендует звонить семейным врачам по месту проживания, которые проконсультируют и назначат курс лечения в случае необходимости. Список телефонов сегодня опубликовала мэрия Бишкека.

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Кыргызстане»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также