Кыргызстан
+22°
Boom metrics
Сегодня:
Общество17 июня 2020 11:38

Кыргызстан не смог оценить триумф Жумалиева - коллективное обращение

Ученые России обратились с коллективным обращением, в котором рассказали о научных достижениях действующего депутата ЖК, академика Национальной академии наук КР Кубанычбека Жумалиева
Источник:kp.kg
По результатам научной деятельности Кубанычбеком Жумалиевым опубликовано в стране и за рубежом 17 монографий, более 350 статей и 15 патентов.

По результатам научной деятельности Кубанычбеком Жумалиевым опубликовано в стране и за рубежом 17 монографий, более 350 статей и 15 патентов.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Нашумевшая в социальных сетях и СМИ кампания по борьбе с коррупцией, к сожалению, не обошлась без передергиваний и перехлестов и затронула имя академика Жумалиева.

Известный в Кыргызстане политик и ученый Кубанычбек Жумалиев получил признание в научной среде не только на Родине, но и далеко за пределами республики. Паренек из сельской глубинки, окончив в 1978 году с красным дипломом один из лучших в СССР технических вузов - Рязанский радиотехнический институт, названный американскими военными «ракетным колледжем», и получив специальность инженера-физика, Жумалиев целиком посвятил себя научно-исследовательской работе.

В 1986 году он защитил кандидатскую диссертацию в Институте электроники Академии наук Белорусской ССР. В 1991 году - в неполные 36 лет - триумфальная защита докторской в Ленинградском институте точной механики и оптики (Россия) с превосходными отзывами ведущих организаций - Раменского приборостроительного конструкторского бюро и Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе, под руководством нобелевского лауреата, академика РАН Жореса Алферова.

В 1992 году Кубанычбеку Мырзабековичу присвоили ученое звание профессора. В 1993 году Жумалиева избрали академиком Национальной академии наук КР.

В сотрудничестве с учеными по линии Института космических исследований РАН он занимался вопросами исследования космического пространства, запуска ракет, в том числе - проектом спутниковой связи Silksat, направленным на создание единой спутниковой системы стран Великого шелкового пути. К слову, данный проект не потерял своей актуальности и в наше время. К 2009 году ученые завершили научную стадию проекта по запуску на орбиту Земли коммуникационного спутника Silksat, который призван полностью обеспечить коммуникационные потребности стран Кавказа и Средней Азии и стать частью глобальной цифровой информационной системы.

В сферу его интересов также входят следующие направления: оптическая обработка информации, создание оптических и электронных приборов, разработки структур и методов обработки и хранения аэрокосмической видеоинформации, исследование и разработка технологий брикетирования углей и множество других.

В последние годы при активном участии ученого ведутся совместные исследования Иссык-Куля по линии Института океанологии РАН. Жумалиев является автором многочисленных монографий и научных статей, опубликованных в научных журналах мира. Одна из последних работ - комплексные исследования озера Иссык-Куль - была опубликована в 2018 году.

Широкий научный кругозор и умение переводить научные исследования в практическую плоскость позволяют Жумалиеву всегда находиться «на острие» науки и активно контактировать с именитыми коллегами из-за рубежа. У него налажены тесные профессиональные связи с Институтом океанологии им. П. П. Ширшова РАН в лице академиков Р. Нигматуллина, М. Флинта и член-корреспондента РАН П. Завьялова, с директором Физико-технологического института им. К. Валиева, членкором РАН В. Лукичевым - известным признанным мировым сообществом физиком. В числе его коллег по совместному сотрудничеству значатся академики РАН: директор Института вычислительной математики Е. Тыртышников и Р. Сагдеев - Герой соцтруда, лауреат Ленинской премии и премии Максвелла, экс-директор Института космических исследований РАН, а ныне выдающийся профессор университета штата Мэриленд, инициировавший упомянутый проект по спутнику связи Silksat. Ранее он руководил рядом уникальных исследовательских программ на космических аппаратах.

Среди других авторитетных ученых, с кем Кубанычбек Жумалиев продолжает поддерживать профессиональные контакты, - доктор физико-математических наук, гуру в области техники телевидения, оптоэлектроники и голографии, главный научный сотрудник Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе РАН С. Гуревич. Его Жумалиев считает своим учителем и духовным наставником и подготовил совместно с ним порядка 10 монографий, в разные годы изданных в КР и России. Работы ученых по голографической памяти были опубликованы в Нью-Йорке в 1998 году.

В середине 90-х годов с учетом блестящих организаторских способностей и практического опыта Кубанычбека Жумалиева назначили на пост председателя Госкомитета по науке и новым технологиям КР. Он направил весь свой потенциал на внедрение в промышленность научных разработок и привлечение инвестиций под данные проекты. Будучи и на других ответственных госдолжностях Кубанычбек Мырзабекович не оставлял науку и после событий 2005 года вновь посвятил себя ей, параллельно пробуя силы в бизнесе.

По инициативе Жумалиева в Кыргызстане были открыты на привлеченные из России, Китая и Южной Кореи средства заводы по производству угольных брикетов, цемента, блоков для энергосберегающих домов, стройматериалов, нано-кремния и другие предприятия.

Успехи на коммерческом поприще позволили Жумалиеву с 2005 по 2015 годы сформировать необходимый материальный базис для поддержки и развития научно-образовательных институтов. Под его руководством в КР было учреждено и создано семь учебных заведений. Также по инициативе ученого открыто южное отделение НАН КР, в состав которого вошли пять институтов. До избрания депутатом ЖК КР, с 2009 по 2015 годы Жумалиев руководил Институтом физико-технических проблем и материаловедения НАН КР, заведовал кафедрой «Информатика и вычислительная техника» КГТУ им. И. Раззакова.

Активная научная и преподавательская деятельность позволила Жумалиеву установить тесные связи со Специализированным учебно-научным центром МГУ (СУНЦ МГУ) им. академика Колмогорова. По примеру и при поддержке МГУ им. М. В. Ломоносова Кубанычбек Мырзабекович основал в Кыргызстане аналог этого учебного заведения для одаренных детей - физматшколу им. академика Жумалиева.

Тот вклад, который Кубанычбек Жумалиев сделал в развитие отечественной и мировой науки, промышленности, характеризует его как ученого-новатора в области промышленности и образования, как убежденного государственника. Присущие ему скромность и простота в общении, возможно, послужили причиной того, что кыргызстанцы не разглядели потенциал Кубанычбека Жумалиева и не смогли в полной мере оценить его триумф как ученого, сконцентрировавшись на перипетиях его политической карьеры.

В этой связи у многих людей, знающих академика Жумалиева, вызывает искреннее недоумение ситуация с кампанией, развернутой в социальных сетях. Легко запятнать доброе имя человека, основываясь на домыслах, дискредитируя благие намерения. Увы, современная молодежь Кыргызстана не знакома с деталями его биографии и не в курсе его научных и трудовых достижений. Мы, ученые, восполняя этот пробел, можем с уверенностью заключить, что Кыргызская Республика может гордиться Кубанычбеком Жумалиевым.

Научные достижения Жумалиева заняли достойное место в перечне побед ученых бывшего Советского Союза. Его вклад неоценим, его разработки были признаны мировым сообществом, и многое из того, над чем в свое время работал Кубанычбек Мырзабекович, по сей день актуально и используется в России.

На рубеже 90-х годов в составе группы именитых ученых - генерального директор НПО «Полюс», лауреата Государственной премии СССР М. Стельмаха, директора Института физики полупроводников СО РАН, академика А. Ржанова, главного конструктора Раменского приборостроительного конструкторского бюро, лауреата Госпремии СССР Г. Джанджгава и других разработчиков, которые занимались специальными системами управления крылатых ракет, - Жумалиева как ответственного исполнителя со стороны лаборатории ЭВМ Фрунзенского политехнического института выдвинули на соискание Государственной премии СССР. Все процедуры на получение премии были пройдены, однако распад Союза отменил заслуженную награду. Меж тем, результаты этих работ актуальны и по сей день применяются в современных летательных аппаратах в России.

Согласно открытым данным, по результатам научной деятельности Кубанычбеком Жумалиевым опубликовано в стране и за рубежом 17 монографий, более 350 статей и 15 патентов. Он подготовил шесть докторов наук и 23 кандидата наук. Кафедра информатики и вычислительной техники КГТУ им. И. Раззакова, руководителем которой в течение многих лет является Жумалиев, подготовила под его руководством более тысячи специалистов в области ЭВМ, программирования и информатики. За большие заслуги в развитии науки и техники он избран действительным членом многих международных академий наук, в том числе Международной академии информатизации, Академии наук высшей школы и Международной академии транспорта.

Резюмируя, хотелось бы пожелать академику Жумалиеву и далее самоотверженно продолжать свою плодотворную деятельность в науке, политике, возрождении промышленности и развитии новой экономики родного Кыргызстана.

Директор Физико-технологического института им. К. А. Валиева, член-корреспондент РАН В. Ф. Лукичев, заместитель гендиректора Института океанологии им. П. П. Ширшова, член-корреспондент РАН П. О. Завьялов, главный научный сотрудник Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе, профессор Б. С. Гуревич.