Общество

Волонтеры - Жээнбекову: Медиков, машин Скорой помощи и СИЗ не хватает, компенсации врачам не платят

Активисты рассказали президенту о том, что волнует простой народ
Сооронбай Жээнбеков поблагодарил волонтеров за их труд.

Сооронбай Жээнбеков поблагодарил волонтеров за их труд.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

О ЧЕМ ГОВОРИЛИ ВОЛОНТЕРЫ ПРЕЗИДЕНТУ…

Во вторник, 21 июля, Сооронбай Жээнбеков встретился с волонтерами и гражданскими активистами, вместе с медиками сражающимися за жизни пациентов с коронавирусом.

На эту встречу в Белый дом позвали вице-премьера Аиду Исмаилову и первого замруководителя Аппарата президента Алмаза Кененбаева, чтобы они услышали о проблемах из первых уст.

О чем же говорили активисты президенту?

В беседе они пожаловались на слабую координацию госструктур по взаимодействию с ними. Предложили законодательно закрепить статус волонтера. В числе прочего отметили необходимость обеспечения волонтеров средствами индивидуальной защиты и попросили не наказывать водителей, которые, спеша в больницы с тяжелобольными на борту, нарушали правила дорожного движения.

Участники встречи обратили внимание на то, что компенсации зараженным медикам до сих пор не выплачены. Отметили важность реабилитации медперсонала, работающего в красных зонах, строительства новых больниц, организации психологической поддержки населению. Подчеркнули важность увеличения в вузах страны факультетов по подготовке эпидемиологов и инфекционистов.

Говорили и о проблемах в регионах, где нет машин Скорой помощи, недоступны ПЦР-тесты для выявления вируса, не хватает медиков. И посетовали, что при попытке открыто озвучить эти вопросы, врачи, волонтеры и активисты подвергаются давлению. Было сказано и о проблемах с растаможкой лекарств и медицинских аппаратов.

Распределение поступающей помощи активисты считают неэффективным, в связи с чем предложено создать цифровую карту для решения этого вопроса.

Наконец, наряду с коронавирусом участники встречи призвали не забывать и о других болезнях, в частности, онкологических заболеваниях.

Встреча прошла в формате вопросов-ответов. Участники задавали устные вопросы, а также передали их на бумаге.

Встреча прошла в формате вопросов-ответов. Участники задавали устные вопросы, а также передали их на бумаге.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

…И ЧТО НА ЭТО ОТВЕТИЛ ГЛАВА ГОСУДАРСТВА

Сооронбай Жээнбеков дал свои комментарии на озвученные вопросы. По его словам, решение некоторых из них требует времени, а многие уже на стадии реализации. К примеру, правительство начало работу по строительству больниц, будут привлечены инвесторы. С сегодняшнего дня Республиканский штаб направляет на реабилитацию медиков в иссыккульские здравницы.

Главным достижением встречи президент назвал состоявшийся диалог, который, по его мнению, обязательно даст свои результаты. Он пообещал организовать расширенную встречу с представителями волонтерских движений в онлайн-формате для детального обсуждения проблем.

- После стабилизации эпидемиологической ситуации будет проведен Республиканский форум с участием волонтеров со всех уголков страны, - сказал глава государства.

Аиде Исмаиловой и Алмазу Кененбаеву президент поручил постоянно поддерживать связь с активистами для координации общих действий. По озвученным вопросам составят план-мероприятий для контроля над их исполнением.