2020-06-23T16:05:34+03:00

Машины, земельные участки и дом: какого имущества лишился Алмазбек Атамбаев

По решению суда, у экс-президента также забрали государственные награды
Поделиться:
Экс-президент лишился всего нажитого имущества.Экс-президент лишился всего нажитого имущества.Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

В Кыргызстане вынесен приговор экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву. Первомайский районный суд Бишкека признал его виновным в коррупции по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева и приговорил к 11 годам лишения свободы.

Бывшего главу государства также лишили государственных наград (орденов «Манас» II степени, «Данакер», медали «Данк», именных часов) и забрали нажитое имущество.

Экс-президент владел 5 автомобилями («Тойота Ленд Крузер» 2000 года выпуска; «Митсубиси Паджеро» 1997 года выпуска; «Тойота Ленд Крузер» 1998 года выпуска; «МАН» 1993 года выпуска и BMW X-53 2011 года выпуска). В его собственность входили земельные участки в Бишкеке, в селах Кой-Таш и Арашан Аламединского района и в Иссык-Кульском районе, оздоровительный центр в Кой-Таше, жилой дом в Арашане. Кроме этого, в списке значатся «Медиа Форум», научно-производственная фирма «Форум», два незавершенных объекта на Иссык-Куле, ОсОО «Апрель ТВ», ОсОО «Апрель», ОсОО «Канал Ди» и ассоциация предприятий «Кыргызавтомаш».

Суд также конфисковал акции, банковские ячейки и расчетные счета в банках, принадлежащие Алмазбеку Атамбаеву.

Напомним, криминальный авторитет Азиз Батукаев вышел на свободу еще в апреле 2013 года, но ход расследованию дела о его освобождении дали только в январе 2019-го.

Следствию удалось доказать, что «вора в законе» выпустили на основании поддельного медицинского диагноза, а в его освобождении принимал участие сам Алмазбек Атамбаев. Вместе с экс-президентом на скамью подсудимых сели экс-генпрокурор Кыргызстана Индира Джолдубаева (ее приговорили к штрафу в 5 млн сомов), бывший советник председателя Госслужбы исполнения наказаний Калыбек Качкыналиев (получил два года лишения свободы) и врач Абдухалим Раимжанов (наказание ему не назначили).

Всего обвиняемыми по делу Батукаева проходили 19 человек. Большинство из них, включая бывших высокопоставленных чиновников, согласились работать со следствием и дали показания против Атамбаева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Алмазбека Атамбаева приговорили к 11 годам лишения свободы по делу Батукаева [ПОДРОБНОСТИ]

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также