2020-05-12T16:40:12+03:00

Межвузовская Лаборатория инклюзивного образования: развиваем компетенции будущих педагогов через удаленное общение

В дни карантина COVID-19 высшая школа не прекращает мероприятия и активную деятельность, а переводит ее в онлайн-формат, предлагая студентам различные виды обучения, не выходя из дома
Поделиться:
Межвузовская Лаборатория инклюзивного образования Кыргызского государственного университета им. И. Арабаева проводит онлайн-конференции со студентами и преподавателями вузов КР.Межвузовская Лаборатория инклюзивного образования Кыргызского государственного университета им. И. Арабаева проводит онлайн-конференции со студентами и преподавателями вузов КР.
Изменить размер текста:

Так, в рамках проекта «Институционализация инновационных технологий в образовании детей с ОВЗ в Кыргызской Республике», реализуемого Фондом Евразия Центральной Азии при финансовой поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан», межвузовская Лаборатория инклюзивного образования Кыргызского государственного университета им. И. Арабаева проводит онлайн-конференции со студентами и преподавателями вузов КР.

Первые две конференции состоялись 2 апреля 2020 года с Иссык-Кульским государственным университетом им. К. Тыныстанова и Таласским государственным университетом.

Модератор конференции, руководитель межвузовской Лаборатории инклюзивного образования профессор Кенеш Тилекеев приветствовал всех онлайн-участников, отметив, что сейчас, в условиях карантина в рамках работы Лаборатории инклюзивного образования регулярно будут проводиться встречи студентов и преподавателей. Они будут организованы как совместные мероприятия между вузами для развития компетенций у студентов по обучению детей со специальными образовательными потребностями.

- С момента создания лаборатории и до сегодняшнего дня мы успешно объединяем ресурсы профессионального и научно-образовательного потенциала, - сказал Кенеш Мухтарович. - В частности, у нас идет активное взаимодействие между университетами Кыргызстана, в том числе и с вузами СНГ по подготовке педагогических кадров, используя возможность интернет-платформ. Особо хочется отметить в этом году работу нашей студентки Расул кызы Эммы, которую в рамках работы межвузовской Лаборатории инклюзивного образования выдвинул Общественный совет стран СНГ по подготовке кадров инклюзивного образования (базовая организация Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка) для выступления на пленарном заседании научно-практической конференции «Специальная педагогика профессиональный дебют под эгидой» на 21 апреля 2020 г. В прошлом году дебютанткой этой конференции от Лаборатории стала наша студентка Айжан Саттарова.

Профессор Тилекеев также рассказал об истории становления специальной педагогики и психокоррекции, отметив, что КГУ им Арабаева представляет собой крупное высшее учебное заведение и выполняет важнейшую государственную задачу - подготовку специалистов многих областей и главное - педагогов по работе с детьми с нарушениями в развитии. Лаборатория инклюзивного образования - это площадка для студенческих презентаций и обучения студентов новым технологиям.

- Наши выпускники работают во всех специальных школах и детских садах, признаны лучшими логопедами, коррекционными педагогами, - сказал Тилекеев. - Сейчас при поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан» и Фонда Евразия Центральной Азии мы выпускаем методическую литературу для учителей и родителей по инклюзивному образованию.

На онлайн-конференции выступили также преподаватели университетов и представители студенчества.

Заведующая кафедрой начального образования ИГУ, к.ф.н., доцент Тилек Аянбаевна Байтикова подчеркнула важность использования технических средств общения, в частности, режим «онлайн», также поблагодарила лабораторию за возможность конференций по инклюзивному образованию для студентов Иссык-Кульской области. По ее словам, «необходимо более тесное взаимодействие студенческой молодежи Каракола и Бишкека», также она отметила большое внимание со стороны ректората ИГУ и КГУ к студенчеству.

От имени студентов ИГУ им. К. Тыныстанова к участникам онлайн-конференции обратилась студентка второго курса ИГУ бакалавр педагогики по профилю «Педагогика и методика начального образования» Эльзат Токтогулова:

- Спасибо большое за конференцию. Это очень интересно учиться онлайн, про инклюзивное образование получила много полезной информации. Интересно услышать преподавателей из других вузов, послушать их сообщения. Вижу, что студенты из Кыргызского государственного университета много занимаются вопросами специальной педагогики, и у них есть возможность практиковаться.

На конференции выступил гость - заведующая Республиканской психолого-медико-педагогической консультацией - Татьяна Романова с информацией о реализуемых образовательных программах обучения для детей со специальными образовательными потребностями в Кыргызстане. Она рекомендовала студентам полезные ссылки на сайте ФСК https://soros.kg/resursy/publikatsii/elektronnaya-biblioteka/education, где они могут познакомиться с изданиями по инклюзивному образованию.

Методист Лаборатории инклюзивного образования старший преподаватель З.Б. Джапарова представила вниманию студентов презентацию на тему: «Инклюзивное образование в Кыргызстане».

Онлайн-конференция завершилась обменом мнениями, студенты также задали уточняющие вопросы по полученному материалу.

На период карантина, межвузовская Лаборатория инклюзивного образования будет еженедельно проводить онлайн-конференции на кыргызском и русском языках по инклюзивному образованию для студентов и преподавателей Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына, Бишкекского гуманитарного университета им. К. Карасаева, Кыргызско-Турецкого университета «Манас», Ошского государственного университета, Джалал-Абадского государственного университета, Баткенского государственного университета.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также