2020-04-07T16:19:39+03:00

Итоги работы гиганта горнодобывающей отрасли в 2019 году: На «Кумторе» произвели более 18,6 тонны золота

Компания опубликовала основные производственные и финансовые результаты
Поделиться:
Для «Кумтора» 2019-й был еще одним успешным годом, в котором компания превысила плановые производственные показатели.Для «Кумтора» 2019-й был еще одним успешным годом, в котором компания превысила плановые производственные показатели.Фото: kumtor.kg
Изменить размер текста:

В 2019 году на руднике «Кумтор» было произведено 18 668,35 кг (или 600 201 унция) золота. Объем реализованной продукции составил 18 669,28 кг. Общая выручка от реализации - 827,5 млн долларов. За год золотодобывающая компания перечислила налогов и обязательных платежей более чем на 14,8 млрд сомов.

Такими цифрами по итогам прошлого года поделилась «Центерра Голд Инк».

ЗДОРОВЬЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Отчитываясь за пройденный период, в компании напоминают, что первостепенное внимание «Центерра» продолжает уделять вопросам здоровья, безопасности и благополучия всех сотрудников, включая контрактников, местных жителей и других заинтересованных лиц.

- Эти вопросы приобрели особую актуальность сегодня в ситуации распространения вируса COVID-19. До сих пор компания не сталкивалась ни с одним случаем срыва каких-либо из ведущихся ею работ или сбоя во всей цепочке материально-технического снабжения. Предприятия «Кумтор» и «Маунт Миллиган» пока продолжают работать (в случае «Кумтора» при поддержке правительства Кыргызстана). На каждом объекте проводятся профилактические мероприятия по предупреждению распространения вируса COVID-19 и обеспечению безопасности наших сотрудников, - сказано в отчете.

Что же предпринимает компания для информирования работников и сокращения потенциальных путей инфицирования вирусом?

Противодействие пандемии и возникновению кризисной ситуации

В начале марта заработала международная группа по противодействию кризисной ситуации. Эта группа, сформированная из представителей руководства компании и региональных объектов, возглавляет деятельность «Центерры» по противодействию кризисной ситуации на всех ее объектах, расположенных в разных точках земного шара, и осуществляет разработанный план противодействия пандемии, который включает в себя также антикризисные планы действий, составленные на местах.

Медицинская и психологическая поддержка

«Центерра» продолжает проводить разъяснительную работу по вопросам распространения вируса COVID-19, а также проводить профилактические мероприятия, поддерживая регулярную связь с сотрудниками. Она требует от руководящего звена проявлять сочувствие и оказывать моральную поддержку работникам, тревожащимся как за свое благополучие, так и за благополучие своих семей. При появлении признаков нездоровья и гриппозных симптомов каждому сотруднику рекомендуется оставаться дома. Компания проверяет температуру у сотрудников с применением бесконтактных термометров и запрашивает сведения о состоянии здоровья у каждого, въезжающего на территорию любого из ее объектов. Установлен обязательный порядок действий в тех случаях, когда возникает необходимость в изоляции с последующим удалением с территории объектов всех лиц с симптомами, схожими с симптомами COVID-19.

Гигиена труда

На всех объектах усилена уборка мест массового скопления людей, где происходят наиболее интенсивные контакты сотрудников друг с другом, а также обработка поверхностей, находящихся в наиболее частом контакте с людьми. Ужесточены санитарно-гигиенические требования к хранению продуктов питания и приготовлению пищи на тех объектах компании, которые имеют жилые помещения на своей территории.

Работа в дистанционном режиме

Для внедрения режима социального дистанцирования своих сотрудников компания временно закрыла центральный и региональные офисы и на всех своих разбросанных по разным странам производственных объектах ввела гибкий режим работы. Тем сотрудникам, у кого есть возможность работать дома, было рекомендовано работать именно в таком режиме. Придерживаясь принципов разумного социального дистанцирования, компания перешла к проведению совещаний с использованием электронных средств связи.

Ограничения в передвижении сотрудников и возможностей посещения объектов

Компания перешла к проведению политики запрета на передвижение своих сотрудников. Во исполнение требований органов здравоохранения люди, недавно вернувшиеся из служебных командировок или не связанных с работой поездок, соблюдают режим самоизоляции сроком 14 суток. Кроме того, на всех производственных объектах введен запрет на их посещение посторонними: этот запрет распространяется на посещение как действующих предприятий, так и строящихся или находящихся на консервации объектов.

В дополнение к перечисленным профилактическим мерам производственные предприятия компании проверяют надежность всей цепочки их материально-технического снабжения, производят увеличение ключевых товарно-материальных запасов и разрабатывают планы действий на случай непредвиденных обстоятельств для обеспечения непрерывной работы. Компания отмечает, что ситуация отличается крайней нестабильностью и быстро изменяется. Поэтому принимаемые меры являются результатом глубокого анализа, актуального на данный момент, но они могут корректироваться и пересматриваться по мере необходимости с учетом рекомендаций органов здравоохранения и государственных ведомств.

РАЗВЕДОЧНО-ОЦЕНОЧНЫЕ РАБОТЫ

Но вернемся к производственным и иным показателям.

В течение четвертого квартала 2019 года продолжались работы по разведочному бурению, в ходе которых методом алмазного бурения было пробурено 72 скважины общей протяженностью 17 777 метров, в том числе 3 202 метра методом уплотняющего бурения в зоне «Хоккейная клюшка», а также четыре скважины методом обратной циркуляции общей протяженностью 691 метр.

Задачей разведочных буровых работ было выявление приповерхностных зон минерализации в целях обнаружения дополнительных ресурсов для добычи открытым способом на северо-восточном борту Центрального карьера, в коридоре между Центральным и Юго-западным карьерами, а также на флангах Северо-восточной рабочей зоны. Проводилась также аэромагнитная геофизическая съемка как внутри лицензионной территории «Кумтора», так и за ее пределами.

Полный перечень результатов буровых работ, местонахождение буровых скважин и план-карта рудника «Кумтор» размещены в Системе электронного поиска и анализа информации (SEDAR) www.sedar.com и доступны на сайте компании: www.centerragold.com.

Вклад «Кумтора» в виде налогов и обязательных платежей за 12 месяцев 2019 года Фото: kumtor.kg

Вклад «Кумтора» в виде налогов и обязательных платежей за 12 месяцев 2019 годаФото: kumtor.kg

ФИНАНСЫ

В 2019 году «Кумтор» показал рост доходов и прибылей по сравнению с предыдущим годом: они выросли на 25% и 38% соответственно. Указанный рост связан с увеличением объемов реализации продукции, повышением реализованных цен, а также снижением себестоимости единицы продукции, благодаря переработке руды с более высоким содержанием золота и более высоким процентом извлечения. Операционный денежный поток в 2019 году превысил этот же показатель предыдущего года на 85,3 млн долларов благодаря более высокой реализованной цене, увеличившемуся объему реализации продукции и более высоким счетам, подлежащим оплате.

ПРОИЗВОДСТВО

В течение 2019 года «Кумтор» осуществлял горные работы на участке № 19, а также занимался вскрышей и удалением льда на участке № 20. Общий объем горных работ, включая удаление пустой породы и добычу руды, по итогам 2019 года составил 156,4 млн тонн, тогда как в 2018 году этот показатель составлял 180,3 млн тонн, что вызвано в основном неблагоприятными погодными условиями, повлиявшими на готовность грузового и экскаваторного парка, а также приостановкой горных работ в декабре 2019-го.

В 2019 году объем производства золота на «Кумторе» составил 600 201 унцию, тогда как в предыдущем году этот показатель составлял 534 563 унции. Этот рост связан главным образом с тем обстоятельством, что на фабричную переработку шла более богатая руда с участков № 18 и № 19, имеющая более высокий процент извлечения металла. В 2019 году среднее содержание золота в поставляемой на фабрику руде составляло 3,7 г/т, а процент извлечения - 83,5%, тогда как в 2018 году эти показатели составляли 3,3 г/т и 79,3% соответственно.

Расходы на проведение горных работ, включая капитализацию вскрышных работ

По итогам 2019 года этот показатель составил 197,6 млн долларов, тогда как в 2018-м - $211,1 млн. Расходы на проведение горных работ снизились вследствие сокращения объемов горных работ, вызванного приостановкой горных работ в декабре прошлого года и неблагоприятными погодными условиями в течение лета. Эти факторы привели к сокращению расходов на приобретение дизельного топлива, что отчасти было нивелировано ростом расходов на приобретение запасных частей.

Расходы на фабричную переработку

По итогам 2019 года расходы на фабричную переработку составили 71,6 млн долларов против $67,3 млн в предшествующем году. Их рост вызван повышением расходов на переработку с использованием углерода, расходами, связанными с остановкой на плановое комплексное техническое обслуживание оборудования (не состоявшееся в 2018 году), а также с ростом расходов на закупку абразивного материала и цианида в связи с переработкой руды более твердого типа.

Расходы на содержание рудника

По итогам 2019 года расходы на содержание рудника составили 49 млн долларов, тогда как в предшествующем году - $51,7 млн, что вызвано главным образом уменьшением количества сотрудников подрядных организаций, находящихся на руднике, и сокращением закупок для обеспечения нужд лагеря.

Производственные издержки в перерасчете на унцию реализованной продукции

Этот показатель в 2019 году составил 381 доллар в сравнении с 394 долларами в 2018 году, благодаря одинаковому процентному росту объемов реализации золота и себестоимости реализованной продукции.

Совокупные расходы на поддержание основных фондов

Совокупные расходы на поддержание основных фондов на основе промежуточного продукта в перерасчете на унцию реализованной продукции, куда не входит налог на валовой доход, в 2019 году составили 598 долларов на унцию против $694 в 2018 году. Указанное сокращение связано в первую очередь с увеличением объемов реализации золота и сокращением капитализации вскрышных работ в результате приостановки горных работ и досрочным прекращением капитализации вскрышных работ на участке № 19 по сравнению с 2018 годом (на участке № 18). С учетом же налога на валовой доход этот показатель по итогам 2019 года составил 792 доллара на унцию против $869 на унцию в 2018 году.

Платежи на территории Кыргызстана Фото: kumtor.kg

Платежи на территории КыргызстанаФото: kumtor.kg

ЦИФРЫ

В 2019 году платежи на территории Кыргызстана (включая налоги, плату за аффинаж и местным поставщикам за товары и услуги, выплаты по инфраструктуре, благотворительность и пр.) превысили 366,899 млн долларов. Всего за период работы компании с 1994 по 2019 гг. выплаты на территории Кыргызстана превысили 4 миллиарда 141 миллион долларов.

По предварительным данным Национального статистического комитета КР, доля «Кумтора» в ВВП Кыргызстана в 2019 году составила 9,8%, а в общем объеме промышленного производства - 20,8%.

Кыргызстан через ОАО «Кыргызалтын» является держателем самого крупного пакета акций «Центерры» - 77 401 766 акций. На 7 апреля 2020 года стоимость пакета акций Кыргызстана превысила 490 млн долларов.

ДОСЛОВНО

«Для нас нет более важной задачи, чем безопасность сотрудников»

«Мы крайне заинтересованы в том, чтобы разобраться с обстоятельствами, приведшими к тяжким несчастным случаям, которые произошли на Кумторе в декабре 2019 и феврале 2020 годов, с тем чтобы принять все необходимые меры по предотвращению подобных инцидентов в дальнейшем. Мы будем твердо придерживаться своего решения сделать так, чтобы каждый сотрудник мог трудиться на наших предприятиях, не опасаясь за свою жизнь и здоровье и в уверенности, что вернется домой живым и здоровым, каждый день без единого исключения. Для нас нет более важной задачи, чем эта, - комментирует президент «Центерры» Скотт Перри. - Сегодня в ситуации распространения вируса COVID-19 вопрос безопасности наших сотрудников остается для нас первоочередной задачей, и мы действуем в соответствии с самой свежей информацией по этому вопросу. Для обеспечения необходимой социальной изоляции наших сотрудников компания временно закрыла головной офис в Торонто, а также региональные офисы в городах Бишкек (Кыргызстан), Принс Джордж (Британская Колумбия) и Анкара (Турция) и попросила персонал перейти на удаленный режим работы».

Он подчеркнул, что для «Кумтора» 2019-й был еще одним успешным годом, в котором компания превысила плановые производственные показатели.

- Так, объем производства золота составил 600 201 унцию, и при этом совокупные расходы на поддержание основных фондов составили 598 долларов на основе промежуточного продукта в перерасчете на унцию реализованной продукции, - то есть они даже меньше нижнего предела, установленного для совокупных расходов на поддержание основных фондов, - отмечает Скотт Перри. - За минувшие полтора года мы вложили немало средств в осуществление разведочного бурения на «Кумторе», и на конец года мы видим полученные результаты: измеренные и исчисленные ресурсы карьера увеличились на 3,3 млн унций в руде и составили 6,3 млн унций в руде, а объем предварительно оцененных ресурсов карьера возрос на 1,2 млн унций в руде и достиг 1,4 млн унций в руде.

Сегодня вносятся корректировки в действующий операционный план рудника. Обновленный технический отчет компания планирует опубликовать во второй половине 2020 года.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также