2020-04-07T08:57:58+03:00

Эркин Асрандиев: Сложно будет пойти на освобождение бизнеса от налогов и страховых взносов

Вице-премьер-министр по экономическому блоку рассказал о мерах, предпринимаемых правительством для снижения негативного влияния на экономику
Поделиться:
Вице-премьер рассказал об экономических перспективах. Особо радоваться нечему.Вице-премьер рассказал об экономических перспективах. Особо радоваться нечему.Фото: gov.kg
Изменить размер текста:

Кыргызстан в условиях распространения коронавируса проработал два антикризисных плана - краткосрочный (на 2-3 месяца) и долгосрочный (до конца 2020 года). Об этом на вторничном брифинге в правительстве 7 апреля рассказал вице-премьер-министр Кыргызстана Эркин Асрандиев, отвечающий за экономический блок.

По его словам, первый план уже подготовлен и включает в себя обеспечение продовольственной безопасности, предоставление бизнесу отсрочек платежей по налогам, социальным отчислениям и коммунальным услугам. Прорабатывается вопрос привлечения ресурсов для бизнеса. Правительство надеется на свободные средства Российско-Кыргызского фонда развития и на помощь международных доноров.

- Проведены переговоры с Европейским банком реконструкции и развития на выделении от 100 до 150 млн долларов, 50% которых поступят в виде гранта. Продолжаются переговоры с Всемирным банком, Исламским банком и Азиатским банком развития, - перечислил вице-премьер.

31 марта поступил и первый транш от Международного валютного фонда, выделившего республике 120,9 млн долларов. Деньги пойдут на покрытие бюджетных расходов (это выплата зарплат бюджетникам, соцпособий и пенсий) и борьбу с коронавирусной инфекцией.

При этом Эркин Асрандиев еще раз подчеркнул, что Кыргызстан не сможет повторить опыт других стран по части предоставления бизнесу послаблений в условиях жесточайшего кризиса.

- Бюджет и возможности Кыргызстана не позволяют давать безвозмездные ресурсы, списывать налоги, - признал Асрандиев. - Сложно будет пойти на освобождение бизнеса от налогов и страховых отчислений, потому что в первую очередь мы должны думать о выполнении обязательств по защищенным статьям бюджета.

Тем не менее этот вопрос тоже рассматривается и будет представлен во втором пакете мер, направленных на оживление и восстановление экономики. Озвучить пункты второго антикризисного плана в правительстве обещают в ближайшее время. В перспективе на три ближайших года будет разработана и третья долгосрочная программа по преодолению кризиса.

По оценке специалистов, сильнее всего в условиях распространения коронавируса в Кыргызстане и вынужденного застоя пострадают четыре отрасли: туризм, легкая промышленность, горная добыча и сфера услуг.

Оказать финансовую поддержку правительство сможет далеко не всем. В приоритете - наиболее пострадавший бизнес, который в случае поддержки сможет дать быстрый социально экономический эффект и максимальную занятость населения.

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Кыргызстане»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также