Кыргызстан
Общество2 октября 2021 4:12

В Бишкеке мать шестерых детей, подозреваемую в мошенничестве, закрыли в изоляторе

Ее адвокат вышел на одиночный пикет к зданию столичной милиции
Адвокат вышел на одиночный пикет к зданию столичной милиции.

Адвокат вышел на одиночный пикет к зданию столичной милиции.

Фото: Пресс-служба ГУВД Бишкека

«Верните 6-ти детям маму!».

С таким плакатом в руках к зданию ГУВД Бишкека накануне вечером, 1 октября, вышел адвокат Канат Хасанов.

Его подзащитная, 41-летняя многодетная мать, воспитывает детей одна. Самому старшему - 12 лет, младшему - 2,5 года. Малыш болен. Температурит. После того как мать три дня назад увезли в милицию, за детьми стали по очереди приглядывать соседи.

- Как можно было мать шестерых детей взять под стражу? Она до этого была под домашним арестом, но нашли причину, чтобы засунуть ее [в камеру] и еще при этом заставляют давать показания на некоторых других сотрудников милиции, - возмутился юрист.

Женщину обвиняют в мошенничестве. По словам адвоката, она занимается строительным бизнесом. Во время пандемии взяла у нескольких человек деньги и не смогла вернуть в срок. Почти со всеми уже рассчиталась. Остался долг в 18 тыс. долларов.

- Она и эту сумму начала по частям возвращать, но увидев это, ее взяли и закрыли только для того, чтобы получить от нее какие-то показания. К ней применялись психологические пытки, ее детей угрожали отправить в детдом, - утверждает Канат Хасанов, не раскрывая пока других подробностей дела.

Адвокат полагает, что здесь замешаны большие чиновники из ГУВД и УВД Октябрьского района. Их имена он не стал озвучивать, но отметил, что если женщина выйдет на свободу, «это будет интересным материалом для Службы собственной безопасности МВД».

Канат Хасанов также обратился к президенту с просьбой взять дело под личный контроль.

Поздним вечером к нему все-таки вышли на переговоры из ГУВД. Защитника заверили, что дело под контролем руководства МВД, и пообещали приступить к решению вопроса с утра.

- Надеюсь, справедливость восторжествует, и мы вернем детям их мать, - сказал адвокат по итогам своего пятничного пикета.

Канат Хасанов рассказал о беспределе по отношению к матери шестерых детей.

Канат Хасанов рассказал о беспределе по отношению к матери шестерых детей.

Фото: Кадр видео

Пресс-служба ГУВД Бишкека прокомментировала арест многодетной матери 2 октября. В милиции заявили, что суд арестовал подозреваемую в крупном мошенничестве женщину за попытку скрыться. Всего по делу признаны потерпевшими 18 человек. А общий ущерб составляет почти 905 тыс. долларов.

Выяснилось также, что 41-летнюю уроженку Иссык-Кульской области уже судили за мошенничество. Кроме того, ранее в отношении нее возбудили уголовное дело по аналогичному факту. Сейчас дело рассматривается в суде Октябрьского района (подробнее)