Кыргызстан
Общество

В Бишкеке тариф за проезд в троллейбусах поднимут до 11 сомов, в маршрутках - до 15

Проект постановления разработал горкенеш
Проезд в общественном транспорте подорожает.

Проезд в общественном транспорте подорожает.

Фото: meria.kg

Бишкекский городской кенеш разработал проект постановления о внесении изменений в сфере транспорта. Согласно документу предлагается утвердить тарифы на проезд в троллейбусах до 11 сомов (сейчас - 8), а в маршрутках - до 15 (пока в дневное время проезд стоит 10 сомов, в вечернее - 12).

В мэрии Бишкека отметили, что несмотря на рост доходов населения в целом, доходы муниципальных транспортных предприятий и частных-фирм перевозчиков остались на уровне 2012 года. По расчетам, себестоимость одного пассажира автомашины «Мерседес Бенц» на февраль 2021-го составляет 13,4 сома.

По мнению депутатов горкенеша, из-за убыточного положения перевозчики сталкиваются с целым рядом проблем. К примеру, с 2012 года увеличились цены на топливо (литр дизеля с 36,20 сома подорожал до 39), тариф на электроэнергию возрос на 118%. Автошины для автобусов подорожали на 131,8%, а для микроавтобусов - на 132%.

- По данным Нацстаткома, средняя зарплата по Бишкеку составляет 20,5 тыс. сомов, на троллейбусном и автобусном предприятиях - 14,5 тыс. сомов. Доход водителей маршруток также колеблется в районе от 13 до 14 тысяч, - отмечается в документе. - Недовольство водителей маршруток из-за низкой оплаты растет с каждым днем. Из-за низкого жалования происходит кадровая текучка.

Разработчики проекта постановления уверены, что если оставить тарифы на прежнем уровне, то качество услуг по перевозке пассажиров снизится, а автопарк не будет обновляться.

Напомним, в январе этого года перевозчики потребовали увеличить оплату за проезд в маршрутках до 20 сомов. Экс-мэр Бишкека Балбак Тулобаев поручил создать совет по транспортной политике для проведения реформы столичной транспортной системы.