2020-04-04T12:51:53+03:00

Министр здравоохранения Сабиржан Абдикаримов: Мы не должны паниковать, но всегда нужно рассчитывать на худшее

Глава Минздрава Кыргызстана рассказал о ситуации с коронавирусом в республике
Поделиться:
Глава Минздрава рассказал о ситуации с коронавирусом.Глава Минздрава рассказал о ситуации с коронавирусом.Фото: gov.kg
Изменить размер текста:

Советник по связям с общественностью министра здравоохранения Кыргызстана Елена Баялинова задала Сабиржану Абдикаримову несколько вопросов о ситуации с коронавирусом в стране. «Комсомолка» приводит выдержки из интервью главы Минздрава.

О ПЛАНОВЫХ ПАЦИЕНТАХ

- В противодействии COVID-19 у нас задействованы инфекционные больницы и отделения, а также загородные учреждения здравоохранения, и нет никаких препятствий для оказания медицинской помощи другим больным. Все больницы республики работают в штатном режиме и, в случае необходимости, пациентов по-прежнему доставляют туда на автомобилях скорой медицинской помощи. Инфекционных больных с температурой обслуживает специальная машина и бригада.

О МЕДИКАХ, ЗАРАЗИВШИХСЯ COVID-19

- Есть случаи заражения работников инфекционных отделений, которые обслуживают больных. По всей видимости, были нарушены правила использования средств индивидуальной защиты и меры предосторожности при их использовании, надевании и особенно при снятии. Среди них есть санитарки, раздатчицы еды и прачки. В настоящее время они чувствуют себя хорошо, без каких-либо проявлений клинических симптомов, и находятся под бдительным медицинским наблюдением.

Мы продолжаем работу по обучению и инструктажу медработников, но, к сожалению, не можем избежать риска заражения, и это неизбежно, потому что медики находятся в постоянном контакте с инфицированными. Я поручил Кыргызскому государственному мединституту подготовки и повышения квалификации подготовить и расписать правила биобезопасности и биозащиты.

О ЗАРПЛАТАХ ВРАЧЕЙ

- Люди работают днем и ночью уже больше двух месяцев, некоторые из них, как солдаты, находятся на казарменном положении. Для них самое главное сейчас - это поддержка и мотивация. Как люди, дававшие клятву Гиппократа, мы должны работать из последних сил и средств.

Наши пострадавшие медработники жертвовали своим здоровьем, они, как раненые в боевых действиях, поэтому мы должны отнестись к ним с пониманием и поддержать морально и материально.

Те зарплаты, которые мы на сегодня имеем, это просто смех и грех, они не повышались с 2011 года! По тарифной сетке зарплата врача составляет 5 тыс. сомов, зарплата медсестры - 4,5 тыс. Со всеми добавками врачи с сорокалетним стажем получают 9-12 тысяч сомов. И даже если мы удвоим эту сумму, она все равно будет ничтожно малой. Мы обязательно должны подумать о повышении заработной платы медработникам и о других формах их мотивации и поддержки. Прежде всего, об этом не должны забывать люди, принимающие политические решения.

О ПРОГНОЗЕ ПО COVID-19

- Мы не должны паниковать, но в то же время всегда должны рассчитывать на худшую позицию. Невозможно сказать, что случится в ближайшее время, поскольку коронавирус и связанную с ним ситуацию еще продолжают изучать и исследовать. В одном доме, к примеру, в Сузакском, Кара-Суйском, Ноокатском районах мы имеем по 4-5 семей, где есть 20-30 детей. Наш фокус внимания сейчас на них, и пока очень рано делать какой-либо прогноз, потому что еще не пройден инкубационный период от последнего случая регистрации.

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Кыргызстане»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также