Кыргызстан
-5°
Сегодня:
Общество11 ноября 2021 16:11

Акылбек Жапаров дал две недели на урегулирование ситуации с поставками угля

Подготовку к зиме надо было начинать весной, сказал глава кабмина
Акылбек Жапаров провел совещание по отопительному сезону.

Акылбек Жапаров провел совещание по отопительному сезону.

Фото: gov.kg

Глава кабмина Акылбек Жапаров на заседании 11 ноября, где обсуждались вопросы прохождения отопительного сезона, поручил госорганам обеспечить кыргызстанцев бесперебойным электричеством и твердым топливом, несмотря на сложности с накоплением воды в Токтогулке и топливоообеспечением.

- Из-за недостаточной работы нерадивых чиновников регионы республики обеспечены углем не в полном объеме. Это недопустимо. Даю вам две недели для урегулирования ситуации. Мобилизуйте транспортные возможности ведомств, организуйте с их помощью перевозку и доставку твердого топлива в регионы... Охват углем всех областей республики должен быть на 100 процентов. Своевременная заготовка угля позволила бы снизить нагрузку на электросети и выдержать установленные лимиты, - сказал Жапаров.

По его словам, за качество проводимых работ и прохождение отопительного сезона руководители госорганов будут нести персональную ответственность. И вообще подготовку к зиме надо было начинать весной.

Глава кабмина поручил усилить разъяснительные работы о важности экономии электроэнергии, но при этом подчеркнул, что оставлять без света бытовых потребителей и соцобъекты нельзя.

- За каждым отключением от энергоснабжения стоят наши потребители, которые в эту минуту находятся без электричества. Веерных отключений быть не должно, все усилия нужно направить на обеспечение бесперебойного энергоснабжения,- подчеркнул Жапаров.

По итогам заседания глава кабмина поручил создать под руководством мэрии Бишкека мобильную рабочую группу, куда войдут энергетики, силовики, антимонопольщики и налоговики. Она будет следить за тем, чтобы не было завышения цен на уголь. Если потребуется, будет рассмотрен вопрос о введении запрета на торговлю углем на обочинах дорог по завышенной цене.

- Подготовка к осенне-зимнему периоду в этом году проходила на фоне восстановления экономики от последствий коронавируса, роста электропотребления и нагрузок на оборудование. Несмотря на это, мы взяли перед народом обязательство обеспечить беспрепятственное и благоприятное прохождение холодного сезона, которое должны исполнить. Все усилия профильных госорганов должны быть направлены на это, - заключил председатель кабинета министров.

Напомним, на днях «Северэлектро» установило на счетчиках лимит мощности потребления электроэнергии. Как заявили в распредкомпании, это сделано для «рационального использования водно-энергетических ресурсов и соблюдения установленных лимитов потребления электроэнергии».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Экономьте свет!»: в Кыргызстане суточное потребление электроэнергии превысило прошлогодние показатели [подробнее]