Кыргызстан
+7°
Boom metrics
Общество3 ноября 2021 10:02

«Экономьте свет!»: в Кыргызстане суточное потребление электроэнергии превысило прошлогодние показатели

Энергетики бьют тревогу - расточительное отношение к ресурсам может привести к веерным отключениям
Энергетики призывают экономить электричество, чтобы не сидеть зимой без света.

Энергетики призывают экономить электричество, чтобы не сидеть зимой без света.

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Суточное потребление электроэнергии в Кыргызстане превысило показатели прошлого года. Эта разница составляет 2,3 млн киловатт-часов. На октябрь перерасход по республике достиг 760 млн кВт/ч. Больше всего электричества забирают Бишкек и Чуйская область, а лимит соблюдают не все.

Такие выводы на пресс-конференции в Бишкеке озвучил председатель правления Нацэнергохолдинга Таалайбек Байгазиев.

- Призывы к экономии дали небольшой эффект. Население продолжает потреблять много электричества. Мы просим понять нас и начать экономить, - в очередной раз обратился глава холдинга к кыргызстанцам.

Он подчеркнул, что объема воды в Токтогульском водохранилище хватит для того, чтобы перезимовать без веерных отключений. Но только при одном условии: все регионы должны соблюдать установленные лимиты. Сейчас в Токтогулке 11,9 млрд кубометров воды.

Руководитель энергохолдинга добавил, что с 1 ноября для качественного прохождения осенне-зимнего периода отключены плавильные и литейные цеха.

- Весь плановый крупный ремонт завершен. Ни одна распредкомпания не планирует веерные отключения. Местами возможны только краткосрочные отключения, без ущерба для абонентов, - заверил чиновник.