Кыргызстан
Общество

Суд оштрафовал обвиняемого в коррупции экс-заместителя таможни Райымбека Матраимова на 260 тыс. сомов

Свою вину он признал
Суд вынес приговор в отношении Райымбека Матраимова.

Суд вынес приговор в отношении Райымбека Матраимова.

Фото: Александр ГЛУЗ

Первомайский районный суд Бишкека 11 февраля вынес приговор в отношении экс-заместителя главы кыргызской таможни Райымбека Матраимова, обвиняемого в коррупции. На судебном заседании обвиняемый признал свою вину. Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 260 тыс. сомов. Арест, наложенный на его имущество, снят.

Ранее гособвинитель заявил, что Матраимов заключил соглашение о сотрудничестве со следствием, в рамках которого возместил ущерб в размере 2 млрд сомов и дал показания против начальников Юго-Западной и Северо-Восточной таможни Нурлана Ражабалиева и Абдыбахаба Боронбаева. Они выплатили в казну государства 12 млн и 8 млн сомов, соответственно.

Напомним, Райымбека Матраимова обвинили в создании и участии в коррупционной схеме для получения теневых доходов при таможенном администрировании. 20 октября прошлого года спецслужбы задержали его в центре Бишкека, но вскоре отпустили под подписку о невыезде - бывший таможенник согласился выплатить нанесенный государству ущерб.

С государством Матраимов расплатился так: 1,4 млрд сомов перечислил наличкой и передал в пользу государства торговый центр и девять квартир. Их стоимость оценили в оставшиеся 600 млн сомов.

Экс-заместителя таможни обязали выплатить штраф.

Экс-заместителя таможни обязали выплатить штраф.

Фото: Кадр видео

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Торговый центр, девять квартир и 1,4 млрд сомов наличкой: экс-таможенник Райымбек Матраимов возместил ущерб государству [подробности]