2020-07-06T13:23:07+03:00

«Мне не нужно разрешение, чтобы говорить»: в Бишкеке прошел митинг против введения цензуры в интернете

Активисты требуют от автора скандального законопроекта - депутата Гульшат Асылбаевой - сдать мандат
Поделиться:
Десятки активистов вышли к Дому правительства в надежде повлиять на ход голосования в парламенте.Десятки активистов вышли к Дому правительства в надежде повлиять на ход голосования в парламенте.Фото: Мааданбек КАПАРОВ
Изменить размер текста:

Напряжение последних дней в социальных сетях, вызванное скандальным законопроектом депутатов парламента Гульшат Асылбаевой и Айнуры Осмоновой, вылилось в закономерную реакцию. Десятки активистов в четверг, 25 июня, вышли к Дому правительства с требованиями отозвать проект закона о манипулировании информацией.

Его депутаты парламента сегодня рассмотрят во втором и третьем чтениях. В надежде повлиять на ход голосования участники акции и собрались по ту сторону железного забора с плакатами: «Мне не нужно разрешение, чтобы говорить», «Руки прочь от свободы слова».

Почему же инициатива законотворцев вызвала шквал возмущений?

Она предполагает, что владельцы интернет-страниц не должны допускать распространения на сайте или странице ложной и недостоверной информации. А если таковая появилась, незамедлительно ограничить к ней доступ без решения суда. Поступили иначе? Тогда контролирующий орган будет вправе заблокировать сайт или страницу в соцсетях, если ему покажется, что информация недостоверна или является инструментом для манипулирования.

Проанализировав документ, эксперты жестко раскритиковали его, заявив, что такая инициатива грубо нарушает конституционные права на свободу слова и выражение мнения.

- Фактически законопроект устанавливает государственную цензуру информации в интернете, которая коснется абсолютно всех пользователей сети в Кыргызстане, - заявили юристы «Правовой клиники «Адилет». - В конечном итоге такое требование может привести к самоцензуре, когда пользователи будут бояться писать свое мнение или мысли из-за страха, что их привлекут к ответственности.

Митинг у Дома правительства против принятия законопроекта. Фото: Мааданбек КАПАРОВ

Митинг у Дома правительства против принятия законопроекта.Фото: Мааданбек КАПАРОВ

Сама автор с такой оценкой ее трудов не согласна и считает свой законопроект «самым замечательным». Противников инициативы, оставляющих гневные комментарии на ее странице, она назвала фейками, а в ответ на флэшмоб, устроенный в соцсетях под хэштэгом #сдаймандат #яНеФейк, написала, что многие просто не читали проект закона.

Чтобы доказать ей обратное, активисты и вышли к Дому правительства. Участники собрали подписи против законопроекта и передали список в общественную приемную парламента. Дойдет ли? Прочитают ли? Услышат ли?

Поймут?

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также