Общество

Совбез Кыргызстана предложил премьеру наказать чиновников за недоработки в борьбе с вирусом

Превентивных мер было недостаточно, вынес свой вердикт Совет безопасности
Президент раскритиковал чиновников за пробелы в работе.

Президент раскритиковал чиновников за пробелы в работе.

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

По итогам заседания Совбеза во вторник, 31 марта, премьер-министру предложили принять меры к отдельным членам правительства за недостаточную работу по предупреждению проникновения коронавирусной инфекции в Кыргызстан.

- Растущее число зараженных вирусом в стране - результат недостаточных предупредительных мер, - заявил на Совбезе Сооронбай Жээнбеков.

В частности, президент раскритиковал за недочеты в работе Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом и Министерство здравоохранения. Последнее, по мнению главы государства, виновато в том, что не сразу установило круг людей, контактировавших с зараженными. Как на республиканском, так и местном уровнях работа велась слабо. Это стало дополнительным фактором распространения заболевания на территории страны.

Кроме того, руководству Минздрава досталось за несвоевременную подготовку к проведению лабораторных исследований, слабую оснащенность лабораторий медицинской техникой и недостаточный запас расходных материалов при тестировании. Медиков не смогли как положено обеспечить средствами индивидуальной защиты и транспортом.

- В январе вы утверждали, что все лаборатории готовы, а на деле оказалось не так. Элементарно, не хватало реагентов для тестирования, - обратился президент к главе Минздрава Космосбеку Чолпонбаеву.

Прошелся глава государства и по работе комендатур, к которым особенно много вопросов до сих пор возникает по выдаче спецпропусков.

КОНКРЕТНО

Что решил Совбез

Совет безопасности рекомендует правительству:

- выплатить вознаграждение врачам и среднему медперсоналу, которые работают на санитарных постах, в обсервациях и больницах, где лежат пациенты с COVID-19;

- разработать алгоритм доставки и реализации товаров первой необходимости и продуктов в населенные пункты, где объявлено чрезвычайное положение. При этом список нуждающихся нужно составлять не по прописке, а по месту проживания;

- усилить работу по выявлению людей, контактировавших с больными;

- создать все условий для работы медиков, милиционеров и пограничников, которые несут круглосуточную службу;

- принять меры к отдельным членам правительства за слабую работу по предупреждению проникновения и распространения коронавируса.