2020-03-27T06:10:25+03:00

Эркин Асрандиев: Мы не сможем поддержать бизнес так же, как США или Россия

Правительство готовит антикризисный план для поддержки бизнеса и снижения негативного влияния на экономику
Поделиться:
Вице-премьер отчитался по принимаемым мерам для поддержки бизнеса.Вице-премьер отчитался по принимаемым мерам для поддержки бизнеса.Фото: gov.kg
Изменить размер текста:

Правительство Кыргызстана работает над антикризисным планом для поддержки местного бизнеса и снижения негативного влияния на экономику страны в связи с распространением COVID-19. Со дня на день он будет озвучен. Правки в документ могут вноситься по мере необходимости, в любой момент. Об этом на брифинге в четверг, 26 марта, рассказал вице-премьер-министр по экономическому блоку Эркин Асрандиев.

Он признал, что Кыргызстан не сможет в точности повторить опыт других стран - США, России, Турции, Казахстана - по поддержке отечественного бизнеса.

- Мы должны трезво оценивать свои финансовые возможности. Для прямой поддержки экономики и бизнеса у тех же России и Казахстана есть бюджеты, резервные фонды, которые позволяют поддержать бизнес, отменив налоги на определенное время. Нам будет трудно, - констатировал вице-премьер.

Предполагаются некоторые послабления и для населения. Правительство рассматривает вопрос отсрочки уплаты задолженностей, освобождения от пени по коммунальным услугам во время действия чрезвычайного положения, послабления по социальным отчислениям. Если ситуация продлится более месяца, будет думать об оказании поддержки бедным семьям.

По самым оптимистичным прогнозам кабмина, если в течение 30 дней ситуацию с распространением коронавируса удастся остановить, удержать и купировать, на восстановление жизнедеятельность бизнеса и остальных структур уйдет на менее трех месяцев.

КСТАТИ

Сегодня на спецсчету Минфина, куда идут перечисления на борьбу с коронавирусом, накопилось 35 миллионов 294 тысячи сомов. Правительство обещает обеспечить максимальную прозрачность использования этих средств. Так, контролировать траты будет общественный совет, в который войдут депутаты и представители общественности. Члены совета еженедельно будут отчитываться в СМИ о расходовании денег.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Минздрав Кыргызстана: Говорить о том, что мы победили вирус, рано [ПОДРОБНОСТИ]

Еще больше материалов по теме: «Коронавирус в Кыргызстане»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также