2020-03-23T10:35:33+03:00

15 лет лишения свободы: Горсуд оставил в силе приговор экс-премьеру Сапару Исакову

Бывшему главе «Нацэнергохолдинга» Айбеку Калиеву сократили срок наказания на год
Поделиться:
Городской суд оставил в силе приговор бывшему премьер-министру страны.Городской суд оставил в силе приговор бывшему премьер-министру страны.Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Городской суд Бишкека под председательством судьи Ирины Воронцовой в понедельник, 23 марта, вынес приговор по делу о модернизации столичной ТЭЦ.

На скамье подсудимых, напомним, оказались бывшие главы правительства Сапар Исаков и Жанторо Сатыбалдиев, экс-руководитель «Нацэнергохолдинга» Айбек Калиев, экс-министр финансов Ольга Лаврова, экс-гендиректор «Электрических станций» Салайдин Авазов и его заместитель Жолдошбек Назаров. В числе обвиняемых также - руководитель процессом модернизации столичной теплоэлектроцентрали Темирлан Бримкулов и экс-министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев.

Главных фигурантов дела - Сапара Исакова и Айбека Калиева - суд первой инстанции приговорил в декабре прошлого года к 15 годам заключения. Горсуд Бишкека оставил приговор бывшему премьеру в силе. Айбеку Калиеву сократили срок наказания на один год - до 14 лет заключения.

Неизменным остался приговор и для Жанторо Сатыбалдиева - 7,5 лет лишения свободы. Темирлана Бримкулова и Жолдошбека Назарова освободили в зале суда. Ольга Лаврова и Осмонбек Артыкбаев должны выплатить штрафы.

Напомним, следствие насчитало ущерб в 5 млрд 439 млн 527 тыс. 482 сома, который, как считает сторона обвинения, бывшие чиновники нанесли своими действиями государству при подготовке и реализации проекта по модернизации ТЭЦ Бишкека, на которую было потрачено 386 млн долларов. В разгар морозов в январе 2018-го на теплоэлектроцентрали случилась крупная авария, которая обнажила все проблемы и упущения в работе станции.

Семерым чиновникам предъявили обвинение в коррупции. Восьмого фигуранта дела - бывшую главу Минфина - обвинили в злоупотреблении должностным положением.

Еще больше материалов по теме: «Авария на ТЭЦ Бишкека»

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также