2020-03-19T17:24:16+03:00

Чрезвычайная ситуация требует чрезвычайных решений!

Председатель партии «Замандаш» Жениш Молдокматов выступил с обращением к правительству Кыргызстана
Поделиться:
По мнению лидера партии «Замандаш», правительству необходимо принять антикризисную программу по удержанию экономики.По мнению лидера партии «Замандаш», правительству необходимо принять антикризисную программу по удержанию экономики.
Изменить размер текста:

Председатель партии «Замандаш» Жениш Молдокматов выступил с обращением к правительству Кыргызстана. «Комсомолка» приводит полную версию заявления.

«В настоящее время наша страна переживает сложный период. В связи с пандемией наши сограждане терпят огромные убытки. Малый и средний бизнес на грани банкротства. К нам обращаются сотни наших соотечественников.

Всемирная организация здравоохранения признала, что нынешняя вспышка в мире болезни, вызванной коронавирусом нового типа, является пандемией.

Власти всех стран принимают экстренные меры для спасения отечественных экономик.

Гонконг уже выделил по 1300 долларов 7 миллионам жителей.

Во Франции отменяется плата за коммунальные услуги и аренду жилья. Власти также решили приостановить работу над пенсионной реформой и перенести муниципальные выборы. Правительство выделит $330 млрд в виде государственных кредитных гарантий, чтобы бизнес мог работать.

Италия, Хорватия, Чехия дали гражданам и бизнесу право временно не выплачивать кредиты и ипотеки.

Великобритания выделит $39 млрд на стимулирование экономики.

В США власти разработали целый пакет мер объемом $1 трлн.

Банк Японии будет выдавать кредиты с нулевой процентной ставкой финансовым организациям для стимулирования кредитования фирм, пострадавшим от вспышки вируса.

Китай, где разгорелась эпидемия и больше всего зараженных, уже направил на борьбу с коронавирусом около $22 млрд. В целом правительственные меры поддержки составят $1,4 трлн, или 1% ВВП страны.

Кабмин Монголии принял решение об отсрочке погашения потребительских и коммерческих кредитов и их процентных ставок на 90 дней.

В России выделят 300 млрд рублей на пакет антикризисных мер и борьбу с коронавирусом.

В Кыргызстане отечественные компании терпят небывалые убытки, сфера услуг теряет клиентов, торговля на грани закрытия. Граждане из-за отсутствия доходов не могут выплачивать арендную плату и коммунальные услуги. Национальная валюта упала и сохраняет тенденцию к дальнейшему обвалу, что приведет к отрицательному мультипликативному эффекту и инфляции.

Правительству крайне необходимо принять антикризисную программу по удержанию экономики, так как фрагментарные действия не приносят действенных результатов.

У нас в Кыргызстане более 70% доходной части бюджета составляют поступления от налогов. И если сегодня экстренно и оперативно не поддержать предпринимателей, завтра эти налоги будет платить некому.

Мы предлагаем правительству рассмотреть следующие шаги:

1. Объявить по стране чрезвычайную ситуацию. Соответственно признать текущее положение форс-мажорными обстоятельствами. Это поможет отечественным компаниям избежать последствий и исков зарубежных партнеров.

2. Приостановить (а не рекомендовать) выплату всех кредитов и процентам по ним без всяких дополнительных условий до прекращения действия ЧС.

3. Приостановить арендные платы закрытых учреждений.

4. Пересмотреть условия и тарифы коммунальных услуг.

5. Освободить от налогов производство медицинских масок, обеззараживающих и других средств против пандемии.

При промедлении с принятием мер, позже, уже никакие средства не смогут восстановить экономику. В случае если правительство не предпримет оперативных и решительных шагов по спасению отечественной экономики, завтра по стране прокатится волна банкротств, массово вырастит безработица, бюджет не сможет выплачивать пенсии и пособия, что может привести к социальному взрыву и непоправимому обвалу экономики.

Чрезвычайные обстоятельства требуют принятия чрезвычайных и системных решений в кратчайшие сроки».

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также