Кыргызстан
Сегодня:
Общество27 марта 2021 20:22

В погоне за мечтой: уйти из шоу-бизнеса, чтобы объездить весь мир!

Россиянин Александр Жданов отказался от впечатляющей карьеры фотографа, чтобы воплотить в реальность другую мечту. Специально для «Комсомольской правды в Кыргызстане» он рассказал, как сложился его путь
Самый молодой россиянин посетил все страны мира.

Самый молодой россиянин посетил все страны мира.

МЕЧТА ПУТЕШЕСТВОВАТЬ

Карьера россиянина Александра Жданова началась еще в детстве. Сначала он снимался в телевизионных программах, а потом по стечению обстоятельств попал на «Первый канал». В 14 лет стал фотографом на «Фабрике звезд». Талантливого мальчишку заметили, и со временем ему стали поступать предложения от других каналов и проектов. Некоторое время довелось поработать даже в «Доме-2», где он подружился с Ольгой Бузовой.

- Уже тогда, в самом начале проекта, она была уверена, что прославится. Несмотря на созданный ею образ, я сразу отметил ее острый ум и огромное трудолюбие, - вспоминает Александр.

На первые заработанные деньги юный фотограф купил путевку на Кипр. Заграница произвела невероятное впечатление и подарила новую мечту - путешествовать. Сначала поездки удавалось совмещать с работой.

- Так как я родился в Санкт-Петербурге, мне было просто получить шенгенскую визу в Финляндию. Несколько часов на машине, поезде или автобусе - и ты уже там. А оттуда уже проще простого было купить недорогой билет на лоукостер в любую из стран Европы, - рассказывает фотограф.

Чтобы окунуться в историю и традиции заграничных стран, путешественник выучил английский и испанский языки. В Испанию влюбился в первое же посещение этой страны! Всем советует побывать там, насладиться ее солнцем, атмосферной тишиной старинных улиц и утренним кофе в компании с улыбчивыми испанками. Больше всего его поразила Валенсия. Это то место, куда он готов возвращаться раз за разом.

Александр, работавший с российскими звездами первой величины, решил отказаться от впечатляющей карьеры фотографа.

ОТКРЫТИЕ НОВОГО МИРА

Когда число стран, в которых побывал молодой путешественник, приблизилось к сотне, а поездки стали занимать все больше и больше времени, встал вопрос о том, как совмещать их с работой.

- На тот момент я был востребованным специалистом. У меня были интересные съемки, я ездил с Биланом на «Евровидение», работал с Полиной Гагариной, Сергеем Лазаревым и многими другими. Были хорошие гонорары, но не было чувства удовлетворения. Времени не хватало ни на что. Я не успевал заниматься личной жизнью, здоровьем, спортом и, конечно, не мог полностью посвятить себя путешествиям, - говорит парень.

И тогда Александр принял непростое решение - уволиться и заняться изучением планеты. Европа к тому моменту была открыта, поэтому он решил отправиться в путешествие по странам Центральной и Средней Азии. Таджикистан, Казахстан и, конечно, Кыргызстан.

Он сделал выбор в пользу путешествий и не прогадал!

- У меня было ощущение, что я открываю для себя абсолютно новый мир. С одной стороны, такой привычный и знакомый, а с другой - удивительный, со своим невероятным колоритом. Те места, про которые нам рассказывали на уроках истории и географии в школе, лежали прямо передо мной. Например, озеро Иссык-Куль. На тот момент я еще не бывал на Байкале, поэтому меня поразила его прозрачная вода и безмятежность! - улыбается своим воспоминаниям путешественник.

Яркие и позитивные эмоции - что еще нужно для счастья?

Фото: Предоставлено "КП"

В поездке по Кыргызстану Александр придерживался того же принципа что и всегда - максимально погрузиться в атмосферу страны, познакомиться с ее историей. Поэтому в плане посещений было минимум два города: Бишкек и Ош.

К сожалению, в Бишкеке ему не удалось задержаться надолго, поэтому изучить город пришлось «по верхам». Первым делом гостя привезли на центральную площадь «Ала-Тоо». По его мнению, ее можно внести в разряд отдельных достопримечательностей. Такое чувство, что вокруг этого места собрано все, что может заинтересовать туриста. Ты просто обходишь его по периметру, и картинка кардинально меняется. Словно следишь за историей самого города, перемещаясь от одного события к другому, делится впечатлениями путешественник.

По мнению гостя, центральную площадь «Ала-Тоо» можно внести в разряд отдельных достопримечательностей.

Еще большее впечатление на гостя произвел Ош. И не только своей культурой, но и кухней. Александр признался, что именно здесь попробовал самый вкусный плов и зеленый чай, который замечательно утоляет жажду и освежает даже в самую жару. Чтобы полюбоваться панорамой города и закатом, путешественник отправился на гору Сулайман-Тоо.

- Дорога на вершину оказалась немного тяжелее, чем я предполагал. Примерно на середине пути пришлось остановиться. Город уже был виден, но мне сказали, что лучший обзор открывается с другой точки. Мы успели как раз к закату. Постепенно заходило солнце, и в городе зажигалось освещение. И ты сидишь на этой каменной площадке и любуешься сверкающими огнями. Потрясающее зрелище! - делится эмоциями Александр.

Волшебным фоном на протяжении всей поездки по Кыргызстану была природа. Горные пики Тянь-Шаня с их снежными шапками и озерами, национальные парки и все это - кристальное чистое и нетронутое человеком. А пока едешь от одной точки до другой, тебя развлекают местными легендами и историями. Путешествие по странам Центральной Азии подарило путешественнику огромное количество эмоций.

- Это невероятно колоритные страны с душевными людьми, с которыми тебя связывает общая история, - подводит итог своего путешествия Александр.

После Азии настала очередь стран Африки.

Фото: Предоставлено "КП"

В КОМПАНИИ КЕНГУРУ И ЗАБАВНЫХ КОАЛ

После Азии настала очередь стран Африки, затем Северной и Южной Америки. Список стран пополнялся с каждым годом, и вот в 2019 году мечта стала реальностью: Александр Жданов посетил все страны мира, официально признанные ООН.

Многие спрашивали, как ему это удалось. Парню из небогатой семьи, с мамой, которая всю жизнь работала воспитателем в детском саду.

- Наверное, я просто делал шаг за шагом. Разрешил себе уйти с очень крутой работы и научился зарабатывать деньги удаленно, не ходя в офис каждый день. Еще 10 лет назад это звучало, как фантастика. Было намного сложнее, чем сейчас, - признается путешественник.

Сегодня Александр Жданов уже почти год живет в Австралии - не по своей воле. Просто границы закрылись именно тогда, когда он отправился в очередную поездку. Впрочем, переживал и нервничал опытный турист лишь первое, весьма короткое время. А потом начал брать максимум от неожиданного заточения. Сначала нашел соотечественников, потом жилье, затем продолжил путешествовать по западному штату Австралии, изучая кенгуру и забавных коал. Когда стало понятно, что эпидемия продлится не один месяц, он отправился получать второе высшее образование и недавно стал лучшим студентом на курсе.

- Я понял, что бессмысленно ждать, когда станет лучше. И стал прикладывать максимум сил, чтобы каждый день приносил удовольствие. Я завел аккаунт в Инстаграм - @turistastv, в котором делюсь своими мыслями, воспоминаниями о путешествиях и рассказываю о том, как мне живется сейчас. И если это поможет кому-то поверить, что и в его жизни есть место для мечты, значит, я все делаю правильно!

Сегодня Александр Жданов уже почти год живет в Австралии - изучает кенгуру и забавных коал.