2020-01-06T12:29:30+03:00

Глава Нацбанка рассказал президенту о расширении объемов кредитования во всех регионах Кыргызстана

По словам Толкунбека Абдыгулова, 2019 год закончился хорошими показателями как для НБКР, так и для всей финансовой системы страны
Поделиться:
Президент также обратил внимание на важность обеспечения стабильной макроэкономической ситуации и поддержания устойчивости национальной валюты.Президент также обратил внимание на важность обеспечения стабильной макроэкономической ситуации и поддержания устойчивости национальной валюты.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

Председатель Национального банка Кыргызстана Толкунбек Абдыгулов в понедельник, 6 января, пришел к президенту с отчетом по итогам работы НБКР и банковского сектора за минувший год.

- 2019-й закончился хорошими показателями как для Национального банка, так и для всей финансовой системы страны, - констатировал он и привел несколько конкретных цифр. - По результатам года активы банковской системы увеличились на 25 млрд сомов (11%). Кредитный портфель и депозитная база выросли на 15 и 13% соответственно. Долларизация по кредитам и депозитам продолжает снижаться. Уровень долларизации кредитного портфеля снизился на 2,5%, а депозитного портфеля - на 6,4%.

Еще один значимый показатель - золотовалютные резервы Нацбанка за последние 5 лет приблизились к историческому максимуму и составили 2 млрд 417 млн долларов. По итогам 2019 года, прибыль НБКР ориентировочно достигла 2 млрд 560 млн сомов.

Абдыгулов добавил, что главным образом увеличение наблюдается по кредитам в национальной валюте. Расширение объемов кредитования отмечается во всех регионах страны. Это важно еще и с той точки зрения, что новый 2020-й президент вновь объявил Годом развития регионов, цифровизации и поддержки детей.

Кроме того, председатель Нацбанка рассказал об итогах проекта «Социальная ипотека» - кредитного продукта «Керемет Банка», направленного на поддержку бюджетников в приобретении собственного жилья с доступными процентными ставками.

Так, с 30 мая по 31 декабря 2019 года «Керемет Банк» выдал 723 кредита на 1 054,2 млн сомов. С ноября финансовые ресурсы по этому кредитному продукту выделяются бюджетникам, работающим в регионах республики. В 2020 году «Керемет Банк» в рамках проекта «Социальная ипотека» планирует выдать кредиты на 1 млрд 200 млн сомов.

В свою очередь Сооронбай Жээнбеков потребовал активизировать работу по финансированию кластерных проектов, увеличению доли безналичных платежей и расчетов, распространению платежных карт, банкоматов, POS-терминалов, платежных терминалов в удаленных населенных пунктах страны.

Особое внимание президент призвал уделить скорейшему присоединению коммерческих банков к системе межведомственного электронного взаимодействия «Тундук», что даст возможность кыргызстанцам получать быстрые кредиты без волокиты.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также