2019-03-18T14:11:13+03:00

Кому выгодны конфликты на кыргызско-таджикской границе?

После двусторонних переговоров градус накала в Баткенской области постепенно снижается. Однако мир на госгранице остается хрупким
Поделиться:
На кыргызско-таджикской границе наступил хрупкий мир. Задача политиков его сохранить и поставить в многолетнем споре точку.На кыргызско-таджикской границе наступил хрупкий мир. Задача политиков его сохранить и поставить в многолетнем споре точку.Фото: Пресс-служба ГПС КР
Изменить размер текста:

ЖИЗНЬ НА ЛИНИИ ФРОНТА

История конфликта на кыргызско-таджикской границе уходит корнями еще во времена Советского Союза. Камнем преткновения между жителями приграничных сел были вода и земля. Вспыхивающие между сельчанами споры выливались в ожесточенное противостояние. И тогда с обеих сторон летели камни. Доходило даже до стрельбы. Так случилось в январе 2014-го, когда в вооруженной стычке в Баткене пострадали шестеро кыргызстанских военнослужащих. Причиной столкновения стала объездная трасса Ак-Сай - Тамдык, которую Кыргызстан безуспешно пытается построить вот уже несколько лет. Дорога для республики важна. По ней жители кыргызстанских приграничных сел смогут попасть в другие районы Баткена в обход таджикского анклава Ворух, находящегося на территории Кыргызстана. Строительство начиналось и приостанавливалось неоднократно из-за того, что соседи считают отдельные участки спорными.

Под занавес 2018-го правительственные делегации двух стран договорились как можно скорее активизировать работу по определению линии границы протяженностью 970 км. Но с тех пор не продвинулись ни на шаг.

Искрой для вспышки тлеющего конфликта в марте этого года стало возобновление строительства дороги. Таджикистанцы попытались помешать дорожным работам и наткнулись на сопротивление. На передовую, вооружившись камнями, вышли жители кыргызского села Ак-Сай Баткенского района и таджикского села Мехнатабад анклава Ворух. Плачевный итог двухдневного противостояния - четверо пострадавших с кыргызской стороны. Троих привезли в больницу с огнестрелом. Четвертого - с травмой головы. С таджикской стороны сообщалось о двух погибших и 19 раненых. Между тем, как уточнили «Комсомолке» в Погранслужбе КР, официально Душанбе подтвердил только гибель двух человек и ранение таджикского милиционера.

Примечательно, что еще 14 марта информагентство SugdNews со ссылкой на источник в органах местной власти анклава Ворух опубликовало список 19 пострадавших таджикистанцев. А на следующий день, когда градус напряжения уже начал снижаться, журналисты написали о некоем Хусейне Хакимове, гражданине Таджикистана 1976 года рождения, погибшем в перестрелке. При этом в первоначальном списке пострадавших его фамилии не было. Более того, по некоторым данным, мужчина на самом деле скончался из-за хронических проблем с печенью. Подтвердить или опровергнуть это таджикские власти не спешат...

А пока между двумя странами идет информационная война, в зоне конфликта уже шестой день работают переговорщики. Делегацию от Кыргызстана возглавил вице-премьер-министр Жениш Разаков. К единому знаменателю стороны еще не пришли. Но первый же виток прошедших переговоров с представителями соседнего государства вице-премьер прокомментировал так: «Дорога Ак-Сай - Тамдык находится на нашей территории, и Кыргызстан ее достроит».

- Переговорный процесс продолжается. Обстановка в районе стабильная. С местными жителями ежедневно встречаются члены кыргызской делегации и председатель Погранслужбы КР, полковник Уралбек Шаршеев. Сельчанам объясняют, что конфликтовать нельзя, нужно прийти к мирному урегулированию вопроса, - добавили в понедельник, 18 марта, в пресс-службе ГПС КР.

В зоне конфликта с первых дней находился вице-премьер-министр Кыргызстана Жениш Разаков. Фото: gov.kg

В зоне конфликта с первых дней находился вице-премьер-министр Кыргызстана Жениш Разаков.Фото: gov.kg

СЛУХОМ ГРАНИЦА ПОЛНИТСЯ

С момента эскалации приграничного конфликта в информационном поле появляются самые разные данные. К примеру, в пресс-центре Главного пограничного управления погранвойск Госкомитета нацбезопасности РТ заявили, что кыргызстанцы взяли в заложники более 60 таджикистанцев. В МВД Кыргызстана эти сведения опровергли: «Никто никого не захватывал».

18 марта источник «Новости Таджикистана ASIA-Plus» опубликовал информацию о том, что кыргызстанские пограничники не пропустили машину Красного Креста в анклав Ворух, а один из местных жителей из-за закрытых дорог не может похоронить родную сестру. В ответ на это Погранслужба Кыргызстана распространила пресс-релиз, пояснив, что пропуск машин с таджикскими номерами был временно приостановлен ради безопасности самих же представителей международной организации.

- 16 марта автомобиль с эмблемой Международного комитета Красного Креста подъехал к местности «Дача», где рядом с селом Ак-Сай местные жители перекрыли дорогу. При этом за специализированной машиной стояли другие авто. Опознавательных знаков, которые указывали бы на причастность к данной международной организации, на них не было. И это возмутило сельчан, - пояснили в ГПС Кыргызстана.

Чтобы не допустить обострения ситуации, кыргызстанские пограничники попросили представителей международной организации отнестись к проблеме с пониманием и подождать, пока обстановка стабилизируется. После этого машины развернулись и уехали в сторону Таджикистана.

- Информация о том, что местный житель не может похоронить сестру из-за закрытых дорог, не соответствует действительности. Еще 15 марта, когда таджикская сторона обратилась с просьбой пропустить «Груз-200» из Исфары в анклав Ворух, военнослужащие Кыргызстана помогли проехать автомобилю с телом усопшей, - отметили в Погранслужбе Кыргызстана, призвав таджикских журналистов быть объективными и не распространять слухи.

Переговоры между сторонами официально завершились. Строительство дороги будет продолжено. Фото: gov.kg

Переговоры между сторонами официально завершились. Строительство дороги будет продолжено.Фото: gov.kg

В ПРИГРАНИЧНЫХ СПОРАХ ПОРА СТАВИТЬ ТОЧКУ

Как это водится, напряженной ситуацией пытаются воспользоваться лица, заинтересованные в раздувании пожара между соседями. Выехавший на место событий Жениш Разаков в первый же день признал наличие провокаторов в зоне конфликта. Почва для этого «благодатная». Достаточно чиркнуть спичкой, чтобы разжечь многолетний конфликт.

Масла в огонь могут подлить и действия отдельных местных политиков. Из популистских соображений или по каким-то иным мотивам в эпицентр тревожных событий на прошлой неделе выехал экс-депутат парламента Камчыбек Ташиев. «Еду в Баткен, - известил он. - Власть, как и прежняя, ничего не делает и не решает».

Что решил на месте сам политик, до сих пор неясно. В сети появилось только его фото в окружении товарищей за богато накрытым столом в доме одного из жителей Баткенского района. Обстановку в зоне конфликта Ташиев больше не комментировал.

Кому еще может быть выгодна «игра на нервах»? Как подмечают эксперты, обострению ситуации на границе предшествовало известие о десятикратном повышении тарифов на мобильный интернет и сотовую связь в соседней республике. Ограничение доступа к альтернативным источникам информации, т. е. интернету, некоторые связывают с обеспечением операции «Преемник» - в 2020 году Таджикистан готовится провести президентские и парламентские выборы.

- Версия об отвлечении внимания вполне правдоподобная, но прежде чем делать какие-то выводы, нужно тщательно изучить внутреннюю ситуацию у соседей, - рассуждает в интервью «КП» кыргызстанский политолог Марс Сариев. - Я не думаю, что это противостояние было целенаправленно спровоцировано политическими противниками нынешнего режима в Кыргызстане или Таджикистане. На протяжении многих лет в приграничных районах время от времени вспыхивают конфликты из-за того, что власти не могут провести демаркацию и делимитацию границ. Чтобы снять болезненный вопрос, нужна политическая воля. А наши политики боятся пойти на обмен территориями, потому что это будет трудно объяснить населению. Другой момент, что такого рода конфликтами могут воспользоваться различные силы, начиная от глобальных игроков и заканчивая местными ОПГ. И эта угроза будет сохраняться до тех пор, пока политики не закроют вопрос волевым усилием.

Усилия обеих сторон на госгранице не прошли даром. Первые договоренности обнадеживают. Фото: gov.kg

Усилия обеих сторон на госгранице не прошли даром. Первые договоренности обнадеживают.Фото: gov.kg

А В ЭТО ВРЕМЯ

К вечеру 18 марта Кыргызстан и Таджикистан подписали протокол по урегулированию ситуации на границе. С нашей стороны под документом поставил подпись вице-премьер-министр Жениш Разаков, с таджикской - заместитель премьер-министра Азим Иброхим.

- Достигнута договоренность о продолжении строительных работ на автодороге Кок-Таш - Ак-Сай - Тамдык. Транспортное сообщение в приграничных районах будет полностью восстановлено, - заявили в пресс-службе правительства Кыргызстана, подчеркнув при этом, что протокол подписан с учетом взаимных интересов двух стран.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также