Кыргызстан
+15°
Boom metrics
Сегодня:
Общество18 марта 2019 10:50

Кому выгодны конфликты на кыргызско-таджикской границе?

После двусторонних переговоров градус накала в Баткенской области постепенно снижается. Однако мир на госгранице остается хрупким
На кыргызско-таджикской границе наступил хрупкий мир. Задача политиков его сохранить и поставить в многолетнем споре точку.

На кыргызско-таджикской границе наступил хрупкий мир. Задача политиков его сохранить и поставить в многолетнем споре точку.

Фото: Пресс-служба ГПС КР

ЖИЗНЬ НА ЛИНИИ ФРОНТА

История конфликта на кыргызско-таджикской границе уходит корнями еще во времена Советского Союза. Камнем преткновения между жителями приграничных сел были вода и земля. Вспыхивающие между сельчанами споры выливались в ожесточенное противостояние. И тогда с обеих сторон летели камни. Доходило даже до стрельбы. Так случилось в январе 2014-го, когда в вооруженной стычке в Баткене пострадали шестеро кыргызстанских военнослужащих. Причиной столкновения стала объездная трасса Ак-Сай - Тамдык, которую Кыргызстан безуспешно пытается построить вот уже несколько лет. Дорога для республики важна. По ней жители кыргызстанских приграничных сел смогут попасть в другие районы Баткена в обход таджикского анклава Ворух, находящегося на территории Кыргызстана. Строительство начиналось и приостанавливалось неоднократно из-за того, что соседи считают отдельные участки спорными.

Под занавес 2018-го правительственные делегации двух стран договорились как можно скорее активизировать работу по определению линии границы протяженностью 970 км. Но с тех пор не продвинулись ни на шаг.

Искрой для вспышки тлеющего конфликта в марте этого года стало возобновление строительства дороги. Таджикистанцы попытались помешать дорожным работам и наткнулись на сопротивление. На передовую, вооружившись камнями, вышли жители кыргызского села Ак-Сай Баткенского района и таджикского села Мехнатабад анклава Ворух. Плачевный итог двухдневного противостояния - четверо пострадавших с кыргызской стороны. Троих привезли в больницу с огнестрелом. Четвертого - с травмой головы. С таджикской стороны сообщалось о двух погибших и 19 раненых. Между тем, как уточнили «Комсомолке» в Погранслужбе КР, официально Душанбе подтвердил только гибель двух человек и ранение таджикского милиционера.

Примечательно, что еще 14 марта информагентство SugdNews со ссылкой на источник в органах местной власти анклава Ворух опубликовало список 19 пострадавших таджикистанцев. А на следующий день, когда градус напряжения уже начал снижаться, журналисты написали о некоем Хусейне Хакимове, гражданине Таджикистана 1976 года рождения, погибшем в перестрелке. При этом в первоначальном списке пострадавших его фамилии не было. Более того, по некоторым данным, мужчина на самом деле скончался из-за хронических проблем с печенью. Подтвердить или опровергнуть это таджикские власти не спешат...

А пока между двумя странами идет информационная война, в зоне конфликта уже шестой день работают переговорщики. Делегацию от Кыргызстана возглавил вице-премьер-министр Жениш Разаков. К единому знаменателю стороны еще не пришли. Но первый же виток прошедших переговоров с представителями соседнего государства вице-премьер прокомментировал так: «Дорога Ак-Сай - Тамдык находится на нашей территории, и Кыргызстан ее достроит».

- Переговорный процесс продолжается. Обстановка в районе стабильная. С местными жителями ежедневно встречаются члены кыргызской делегации и председатель Погранслужбы КР, полковник Уралбек Шаршеев. Сельчанам объясняют, что конфликтовать нельзя, нужно прийти к мирному урегулированию вопроса, - добавили в понедельник, 18 марта, в пресс-службе ГПС КР.

В зоне конфликта с первых дней находился вице-премьер-министр Кыргызстана Жениш Разаков.

В зоне конфликта с первых дней находился вице-премьер-министр Кыргызстана Жениш Разаков.

Фото: gov.kg

СЛУХОМ ГРАНИЦА ПОЛНИТСЯ

С момента эскалации приграничного конфликта в информационном поле появляются самые разные данные. К примеру, в пресс-центре Главного пограничного управления погранвойск Госкомитета нацбезопасности РТ заявили, что кыргызстанцы взяли в заложники более 60 таджикистанцев. В МВД Кыргызстана эти сведения опровергли: «Никто никого не захватывал».

18 марта источник «Новости Таджикистана ASIA-Plus» опубликовал информацию о том, что кыргызстанские пограничники не пропустили машину Красного Креста в анклав Ворух, а один из местных жителей из-за закрытых дорог не может похоронить родную сестру. В ответ на это Погранслужба Кыргызстана распространила пресс-релиз, пояснив, что пропуск машин с таджикскими номерами был временно приостановлен ради безопасности самих же представителей международной организации.

- 16 марта автомобиль с эмблемой Международного комитета Красного Креста подъехал к местности «Дача», где рядом с селом Ак-Сай местные жители перекрыли дорогу. При этом за специализированной машиной стояли другие авто. Опознавательных знаков, которые указывали бы на причастность к данной международной организации, на них не было. И это возмутило сельчан, - пояснили в ГПС Кыргызстана.

Чтобы не допустить обострения ситуации, кыргызстанские пограничники попросили представителей международной организации отнестись к проблеме с пониманием и подождать, пока обстановка стабилизируется. После этого машины развернулись и уехали в сторону Таджикистана.

- Информация о том, что местный житель не может похоронить сестру из-за закрытых дорог, не соответствует действительности. Еще 15 марта, когда таджикская сторона обратилась с просьбой пропустить «Груз-200» из Исфары в анклав Ворух, военнослужащие Кыргызстана помогли проехать автомобилю с телом усопшей, - отметили в Погранслужбе Кыргызстана, призвав таджикских журналистов быть объективными и не распространять слухи.

Переговоры между сторонами официально завершились. Строительство дороги будет продолжено.

Переговоры между сторонами официально завершились. Строительство дороги будет продолжено.

Фото: gov.kg

В ПРИГРАНИЧНЫХ СПОРАХ ПОРА СТАВИТЬ ТОЧКУ

Как это водится, напряженной ситуацией пытаются воспользоваться лица, заинтересованные в раздувании пожара между соседями. Выехавший на место событий Жениш Разаков в первый же день признал наличие провокаторов в зоне конфликта. Почва для этого «благодатная». Достаточно чиркнуть спичкой, чтобы разжечь многолетний конфликт.

Масла в огонь могут подлить и действия отдельных местных политиков. Из популистских соображений или по каким-то иным мотивам в эпицентр тревожных событий на прошлой неделе выехал экс-депутат парламента Камчыбек Ташиев. «Еду в Баткен, - известил он. - Власть, как и прежняя, ничего не делает и не решает».

Что решил на месте сам политик, до сих пор неясно. В сети появилось только его фото в окружении товарищей за богато накрытым столом в доме одного из жителей Баткенского района. Обстановку в зоне конфликта Ташиев больше не комментировал.

Кому еще может быть выгодна «игра на нервах»? Как подмечают эксперты, обострению ситуации на границе предшествовало известие о десятикратном повышении тарифов на мобильный интернет и сотовую связь в соседней республике. Ограничение доступа к альтернативным источникам информации, т. е. интернету, некоторые связывают с обеспечением операции «Преемник» - в 2020 году Таджикистан готовится провести президентские и парламентские выборы.

- Версия об отвлечении внимания вполне правдоподобная, но прежде чем делать какие-то выводы, нужно тщательно изучить внутреннюю ситуацию у соседей, - рассуждает в интервью «КП» кыргызстанский политолог Марс Сариев. - Я не думаю, что это противостояние было целенаправленно спровоцировано политическими противниками нынешнего режима в Кыргызстане или Таджикистане. На протяжении многих лет в приграничных районах время от времени вспыхивают конфликты из-за того, что власти не могут провести демаркацию и делимитацию границ. Чтобы снять болезненный вопрос, нужна политическая воля. А наши политики боятся пойти на обмен территориями, потому что это будет трудно объяснить населению. Другой момент, что такого рода конфликтами могут воспользоваться различные силы, начиная от глобальных игроков и заканчивая местными ОПГ. И эта угроза будет сохраняться до тех пор, пока политики не закроют вопрос волевым усилием.

Усилия обеих сторон на госгранице не прошли даром. Первые договоренности обнадеживают.

Усилия обеих сторон на госгранице не прошли даром. Первые договоренности обнадеживают.

Фото: gov.kg

А В ЭТО ВРЕМЯ

К вечеру 18 марта Кыргызстан и Таджикистан подписали протокол по урегулированию ситуации на границе. С нашей стороны под документом поставил подпись вице-премьер-министр Жениш Разаков, с таджикской - заместитель премьер-министра Азим Иброхим.

- Достигнута договоренность о продолжении строительных работ на автодороге Кок-Таш - Ак-Сай - Тамдык. Транспортное сообщение в приграничных районах будет полностью восстановлено, - заявили в пресс-службе правительства Кыргызстана, подчеркнув при этом, что протокол подписан с учетом взаимных интересов двух стран.