Здоровье

Линейные ускорители доставят в Кыргызстан в конце марта 2020 года

Дорогостоящее оборудование для лечения онкобольных закупили на деньги «Кумтора»
В правительстве Кыргызстана отчитались по срокам поставки в онкоцентр линейных ускорителей.

В правительстве Кыргызстана отчитались по срокам поставки в онкоцентр линейных ускорителей.

Фото: gov.kg

В правительстве уточнили сроки поставки в Кыргызстан дорогостоящего оборудования для лечения больных раком, которое закупили на деньги «Кумтора». Как прояснили в кабмине, поставка ускорителей в Наццентр онкологии и гематологии намечена на конец марта следующего года. Ранее, министр здравоохранения Кыргызстана говорил, что медицинское оборудование начнет работать уже в первой половине 2020-го.

На приобретение линейного ускорителя канадский инвестор, напомним, в рамках Стратегического соглашения выделил 10 млн долларов, семь из которых были перечислены стране еще в позапрошлом году.

Однако тендеры на покупку ускорителя срывались несколько раз. В конце концов, по объявленному конкурсному торгу определился победитель - компания «MN Medical OU».

- 11 апреля Фонд обязательного медицинского страхования, Наццентр онкологии и гематологии и Минздрав заключили с поставщиком договор на поставку двух комплектов оборудования более чем на 3,8 млн долларов. По условиям договора, компании было перечислено 10% аванса ($387 477) напрямую со счета Центрального казначейства Минфина, - отметили в кабмине.

Там также подчеркнули, что для установки оборудования нужно подготовить помещения по требованиям обеспечения радиационной безопасности. Уже разработан расчет радиационной безопасности бункеров под линейные ускорители. Теперь эти данные должен утвердить Департамент профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора, а также независимые российские эксперты. Готова и проектно-сметная документация подготовки бункера, она проходит экспертизу.

- После завершения всех процедур пройдет тендер на закупку услуг капремонта 1 и 2 отсека радиологического корпуса, - добавили в правительстве.