2019-11-30T09:42:05+03:00

К концу года производство золота на Кумторе вырастет до 18,2 тонн

Премьер-министр Кыргызстана обсудил с президентом «Центерры» производственные показатели рудника и затронул несколько важных для республики вопросов
Поделиться:
В Бишкеке прошла очередная встреча премьер-министра Кыргызстана с руководством «Центерры».В Бишкеке прошла очередная встреча премьер-министра Кыргызстана с руководством «Центерры».Фото: gov.kg
Изменить размер текста:

Работу золотодобывающей компании с учетом вступления в силу Стратегического соглашения и увеличение производственных показателей на руднике обсуждали на встрече глава правительства Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев и президент «Центерры» Скотт Перри, прилетевший накануне в страну.

В кабмине привели некоторые цифры. Так, если за 9 месяцев 2018 года на предприятии было произведено 9,5 тонн золота, то за тот период 2019-го - 14,04 тонн.

- К концу года ожидается увеличение производства золота до 18,2 тонн, - отметили в правительстве.

Абылгазиев и Перри также обменялись мнениями во вопросу дальнейших выплат в рамках реализации Стратегического соглашения, констатировав, что регулярные контакты между сторонами повышают эффективность сотрудничества в рамках проекта и благоприятно сказываются как на стоимости пакета акций Кыргызстана в «Центерре», так и на стоимости компании в целом.

Вместе с тем премьер обозначил несколько моментов, которые, по его мнению, будут служить дополнительным подтверждением обоюдной приверженности дальнейшему развитию партнерства.

- Мухаммедкалый Абылгазиев в очередной раз поднял вопросы об обязательной выплате компанией дивидендов «Кыргызалтыну» и перемещении трастового Фонда рекультивации в Кыргызстан. Правительство готово предоставить необходимые гарантии и оперативно согласовать все условия по размещению средств фонда в республике, - заверили в кабмине.

По мнению Абылгазиева, до момента закрытия рудника эти средства целесообразнее разместить в Кыргызстане и эффективно использовать для оказания поддержки отечественному малому и среднему бизнесу. Он подчеркнул, что такой единообразный подход правительство будет применять ко всем горнодобывающим компаниям, работающим в стране.

Скотт Перри пообещал вынести поднятые премьером вопросы на рассмотрение Совета директоров компании.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также