2019-11-27T11:11:05+03:00

Драгоценный ресурс: Как иссыккульцы получают доступ к чистой питьевой воде

Решить проблему с водой в трех селах Иссык-Кульской области помогла компания «Кумтор»
Поделиться:
Рабочие покрывают трубы гудроном, чтобы они не ржавели.Рабочие покрывают трубы гудроном, чтобы они не ржавели.Фото: Мирлан КИМСАНОВ
Изменить размер текста:

«ЦЕНУ ВОДЫ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ»

Сооронбай Жээнбеков неоднократно обещал, что к 2024 году все регионы страны полностью будут обеспечены чистой питьевой водой. В программе президента проект «Чистая вода» («Таза cуу») - один из ключевых. Почему все именно так, а не иначе, становится предельно понятным, когда попадаешь в глубинку. Туда, где нет комфортных условий и благ цивилизации, к которым горожане привыкли относиться как к чему-то само собой разумеющемуся.

А вот жители отдаленных районов Иссык-Кульской области хорошо знают цену воды. В селе Боконбаево Тонского района до недавнего времени 397 домов, а это 1 200 человек, испытывали дефицит драгоценной влаги. В теплое время года лишь 40% населения молодого микрорайона Таш-Чон, который стал застраиваться с 1993 года, были обеспечены водой. Особенно остро вопрос стоял последние четыре года. Решить проблему с водоснабжением помогла компания «Кумтор». Инвестор закупил на 5,7 млн сомов трубы российского производства и необходимые материалы для прокладки дополнительной ветки питьевой воды.

Глава Кун-Чыгышской сельской управы Улан Турганбаев следит, как рабочие водоканала справляются с работой по прокладке труб. В его айыл окмоту, куда входит три микрорайона, проживают 15 тысяч человек, или 3,5 тыс. семей.

- Систему водоснабжения села Боконбаево построили в 1956 году. За столько лет она обветшала, из-за чего и происходят потери воды, - поясняет Улан Калмакович.

На этой должности Улан Турганбаев находится 10 лет и знает все проблемы подотчетной ему сельской управы. Фото: Мирлан КИМСАНОВ

На этой должности Улан Турганбаев находится 10 лет и знает все проблемы подотчетной ему сельской управы.Фото: Мирлан КИМСАНОВ

Местные власти подсчитали - чтобы покрыть нужды в питьевой воде 397 домов, нужно проложить шесть километров труб. Деньги немалые. Где их взять? Вот тогда на просьбу о помощи и откликнулось золотодобывающее предприятие.

- Система прослужит минимум 30 лет, - уверен глава айыл окмоту. - Плюс к тому за счет республиканского бюджета сегодня идет работа по замене 7 километров водовода и двух резервуаров с хлораторной установкой. Почему система изнашивалась быстро? Да потому что вода поступала из открытых источников без очистки. Теперь все сделаем с умом. В перспективе еще строительство водохранилища для полива объемом 4 млн кубов.

Говорить об очевидных фактах, казалось бы, излишне, но Улан Турганбаев повторит это не раз:

- Местные жители в основном занимаются сельским хозяйством, сажают зерновые и картофель, держат скот, от чего и получают основной доход. Ну, как на селе без воды?! Любую помощь, которую оказывают доноры, здесь воспринимают с большой благодарностью. С «Кумтором» нас тем более связывает уже не один проект. При поддержке компании, к примеру, в прошлом году открыли мини-цех по изготовлению железобетонных изделий. Создали 25 новых рабочих мест!

Директор нового муниципального предприятия - водоканала «Кун-Чыгыш» - Абдулла Аматахунов обещает: контролеры проследят за тем, чтобы питьевая вода не использовалась для полива, будут проводить рейды, разъяснительные работы. Еще одно новшество. С нового года жителям начнут приносить квитанции на дом. На руки плату за воду принимать не будут. А это значит, система станет более прозрачной, и деньги местный водоканал начнет тратить по назначению.

- Даст бог, это будет самое прибыльное предприятие, которое сможет покрывать собственные расходы, - не теряет надежды глава сельской управы. - В следующем году, кстати, села Каджи-Сай и Боконбаево включили в проект Европейского банка реконструкции и развития по модернизации водоснабжения и канализации. Программой предусмотрена и установка счетчиков. И это важно, с моей точки зрения! Каждый должен знать цену воды.

В селе Жениш отремонтировали два резервуара, построили зону санитарной охраны, водовод и распределительную сеть протяженностью 6,5 км, реабилитировали площадку водозабора. Фото: Мирлан КИМСАНОВ

В селе Жениш отремонтировали два резервуара, построили зону санитарной охраны, водовод и распределительную сеть протяженностью 6,5 км, реабилитировали площадку водозабора.Фото: Мирлан КИМСАНОВ

ПИТЬЕВОЙ «РЕЖИМ»

Это жителям другого иссыккульского населенного пункта - села Жениш Джети-Огузского района - точно объяснять не надо. Ильяс Касымбаев перебрался сюда с семьей из Рыбачьего городка 20 лет назад, здесь и обосновался.

- И на протяжении всех этих лет мучаемся с водой, - сокрушается он.

В Женише живут почти 3,5 тыс. человек. До верхней зоны села драгоценная жидкость еще доходила. Но действовал жесткий лимит - в день воду подавали только на два часа. А вот жителям новостройки - это 200 дворов - повезло гораздо меньше. Люди и вовсе сидели без воды.

- Тогда на региональном комитете глава Чон-Жаргылчакского айыл окмоту обратился к представителям компании с просьбой профинансировать проект «Таза суу». И нас услышали - компания выделила почти 7,6 млн сомов. На эти деньги отремонтировали два резервуара общим объемом в 700 кубов, построили зону санитарной охраны, водовод и распределительную сеть протяженностью 6,5 км, реабилитировали площадку водозабора, технологические трубопроводы, поставили хлораторную установку, - перечисляет глава села Жениш Эшен уулу Мирлан.

За воду житель села Жениш в месяц платит 25 сомов. Фото: Мирлан КИМСАНОВ

За воду житель села Жениш в месяц платит 25 сомов.Фото: Мирлан КИМСАНОВ

Сейчас воду получают все без исключения. Правда, лимит все еще действует. Теперь у жителей есть четыре часа на то, чтобы успеть запастись водой. Полностью снять ограничения могла бы вторая скважина. В советское время это даже продумали, выделив место для ее бурения. Но... все как всегда упирается в деньги.

- Да мы и этому рады, - говорит Ильяс Касымбаев. Для трубы с краном во дворе дома он любовно построил отдельное крытое помещение. - Воду получаем четыре часа в день. Напор отличный!

Услышав вопрос о поливе, аксакал искренне возмущается. Машет руками.

- Зачем на огород?! Участки с арыка поливаем. А эта вода только для питья! Ее уважать надо...

А еще благодаря «Кумтору» была решена проблема соседнего села Кичи Жаргылчак. Там и вовсе действовать пришлось оперативно. Летом сгорел глубинный насос. Три тысячи человек три недели сидели без воды, пока инвестор закупал и менял оборудование.

- Ходили с ведрами на речку, - вспоминает местная жительница Жыпаргуль Урдинова.

Но, как оказалось, вопрос еще не закрыт. Из-за большой нагрузки некоторые насосы ремонтировали не один раз. Несколько насосов сгорели и не подлежат ремонту! Поэтому за работой нового агрегата следят практически круглосуточно. Ведь нет гарантии, что новое оборудование снова не выйдет из строя.

Председатель сообщества водопользователей «Тунук» Эрмек Мамыркулов уверяет, что этот момент сельчане уже продумали. В верхней зоне села нужно бурить еще одну скважину, чтобы снять с единственного насоса нагрузку. Денег на это у жителей села, разумеется, нет. Но они не отчаиваются.

- Президент обещал всем регионам помочь. Вот мы и ждем...

В Кичи Жаргылчак придумали, как решить проблему: нужна еще одна скважина и еще один насос. Фото: Мирлан КИМСАНОВ

В Кичи Жаргылчак придумали, как решить проблему: нужна еще одна скважина и еще один насос.Фото: Мирлан КИМСАНОВ

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также