2019-11-19T08:45:42+03:00

Жээнбеков рассказал донорам, сколько Кыргызстану нужно денег для выполнения ключевых задач

В центре внимания - развитие регионов, чистая вода, строительство дорог
Поделиться:
Президент попросил у партнеров и доноров помощи для ускорения проводимых реформ.Президент попросил у партнеров и доноров помощи для ускорения проводимых реформ.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

Во вторник, 19 ноября, Сооронбай Жээнбеков выступил на форуме «Ускорение реформ для устойчивого развития», который прошел в Бишкеке с участием доноров, финансовых институтов и партнеров по развитию.

Их в начале своей длинной речи президент перво-наперво поблагодарил за помощь. Азиатский банк - за финансовую поддержку при запуске крупных инфраструктурных проектов. Всемирный банк - за тесное сотрудничество в сфере энергетики и строительства дорог. Международный валютный фонд и Евразийский банк реконструкции и развития - за помощь в обеспечении финансовой стабильности.

По словам главы государства, Агентства Организации Объединенных Наций внесли неоценимый вклад в устойчивое развитие Кыргызстана. А все вместе (ВБ, АБР, ЕБРР, Исламский банк развития и другие донорские организации) помогли с реализацией проектов по чистой питьевой воде и ирригации.

Но это, судя по выступлению лидера нации, только середина пути.

В начале выступления глава государства поблагодарил всех за оказываемую помощь стране. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

В начале выступления глава государства поблагодарил всех за оказываемую помощь стране.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

ВОДА КЛЮЧЕВАЯ

В своем докладе президент акцентировал внимание на приоритетах развития страны.

- Развитие регионов останется нашей главной целью. Будем повышать потенциал местного бюджета, сделаем упор на уменьшение дотационных районов. Важным направлением станет создание в 20 городах - точках роста - индустриальных парков и промышленных кластеров, - поделился планами Жээнбеков.

Как и прежде, глава государства надеется на активность гражданского общества и молодежь, местных бизнесменов и соотечественников, живущих за рубежом.

- Особое внимание в регионах уделяется развитию частного сектора, получает поддержку малый и средний бизнес. Будут созданы кластерные направления по переработке сельхозпродукции, швейно-текстильному производству и развитию туризма, - отметил он.

Ключевая же цель - полностью реализовать проект «Чистая вода». По словам президента, до конца этого года чистой питьевой водой обеспечат 101 село, а до 2024-го нужно охватить еще 552 сел. По 207 населенным пунктам источники финансирования уже определены. А вот по 345 - еще нет.

- Для обеспечения сел чистой водой, в целом, нужно около 481 млн долларов, 450 млн из которых должны выделить доноры, - подсчитал президент.

Еще в рамках программы развития ирригации предусмотрены строительство и реабилитация 46 водохозяйственных объектов. Общий объем требуемой суммы здесь - 59 млрд сомов.

Заключительный пункт этого блока - развитие экспорта. В этом вопросе Кыргызстан ощущает недостаток дешевых долгосрочных средств. Поэтому появилась нужда в специальном финансовом институте по финансированию экспортных операций.

На форум пригласили партнеров по развитию, представителей 25 международных организаций и 10 стран. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

На форум пригласили партнеров по развитию, представителей 25 международных организаций и 10 стран.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

С НАДЕЖДОЙ НА КРЕПКИЕ РУКИ

В центре внимания государства стоит и реализация крупных национальных проектов, направленных на повышение экономического потенциала республики. Речь идет о масштабной реконструкции действующих гидроэнергетических объектов и строительстве новых.

- Для выполнения этих задач необходимы 4,5 млрд долларов, - конкретизировал Сооронбай Жээнбеков. - Кроме того, хотел бы призвать международные институты к работе по привлечению инвестиций для строительства малых ГЭС в нашей стране.

Развитие зеленой энергетики - новое, но очень важное для нас направление. Поэтому мы нуждаемся в поддержке партнеров.

Другой приоритет - улучшение качества имеющихся и строительство новых дорог.

Сегодня строительные работы ведутся на 13 магистралях страны. Деньги из бюджета на это выделяются, но их не хватает. Например, на обеспечение безопасности на трассе Север - Юг дополнительно требуется 56,5 млн долларов, пояснил глава государства. Еще около 500 млн долларов нужно на восстановление автодорог международного значения.

Помимо прочего, высокопоставленный спикер предложил объединить усилия государства и партнеров для развития первичной медицинской помощи и уделить особое внимание внедрению передовых технологий в здравоохранении и образовании. Безработных научить работать, специалистов - быть конкурентоспособными на международном рынке труда, а молодежь поддержать при запуске стартапов.

- Для обеспечения верховенства закона будет активно продолжена судебно-правовая реформа, которая позволит нам отойти от старой системы и приблизиться к международным стандартам правового регулирования. Здесь нам тоже нужна поддержка, - сказал президент и завершил список приоритетов словами об экономическом и социальном развитии приграничных районов, об укреплении границ.

Ну, вы поняли. Без крепкой руки помощи здесь тоже не обойтись.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также