2019-11-19T17:21:33+03:00

С начала года «Кумтор» перечислил в бюджет Кыргызстана более 10,79 млрд сомов

Эти деньги поступили в виде налогов и обязательных платежей
Поделиться:
С начала года на «Кумторе» произвели 14 048,8 кг золота.С начала года на «Кумторе» произвели 14 048,8 кг золота.Фото: kumtor.kg
Изменить размер текста:

СКОЛЬКО ПРОИЗВЕДЕНО И СКОЛЬКО РЕАЛИЗОВАНО

Centerra Gold Inc. и «Кумтор Голд Компани» подвели итоги работы в третьем квартале 2019 года. С начала года на «Кумторе» произвели 14 048,8 кг золота (451 679 унций). За девять месяцев компания перечислила налогов и обязательных платежей более чем на 10,79 млрд сомов.

- Объем производства золота в третьем квартале на «Кумторе» составил 150 305 унций, или 4 675,01 кг (против 122 445 унций, или 3 808,47 кг золота, произведенного за тот же период предыдущего года), - отмечает компания в своем ежеквартальном отчете. - Увеличение производства в этом квартале в основном достигнуто за счет переработки руды из рабочих зон №18 и №19 с более высоким содержанием и с более высоким коэффициентом извлечения, тогда как в третьем квартале 2018-го для переработки использовалась руда с меньшим содержанием золота из рабочей зоны №17 и карьера Сары-Тор.

За отчетный период реализовано 160 088 унций, или 4 979,30 кг золота. Общий доход от реализации драгметалла составил 234,4 млн долларов.

ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ

В компании также напомнили, что в августе этого года все предварительные условия, необходимые для окончательного вступления в силу комплексного мирового соглашения, заключенного с правительством Кыргызской Республики 11 сентября 2017 года, были выполнены. Стратегическое соглашение вступило в полную силу 26 августа.

В рамках этого соглашения была достигнута договоренность о возобновлении геологоразведки на руднике, в которую «Центерра» инвестирует 24 млн долларов.

Комплекс геологоразведочных работ на месторождении направлен на поиск дополнительных зон минерализации на флангах Центрального карьера. Особое внимание уделяется зоне «Хоккейная клюшка» и нижним горизонтам зоны «Южного раздува» (SB) для продления срока службы рудника.

- Геологоразведочное бурение также направлено на уточнение потенциала минерализации в приповерхностной зоне в северо-восточном борту Центрального карьера, в промежутке между Центральным и Юго-западным карьерами и на флангах участка Сары-Тор с целью приращивания ресурсов для добычи открытым способом, - объясняют специалисты отдела геологоразведки «Кумтора».

В третьем квартале 2019 года было пробурено 67 скважин алмазного бурения общей глубиной 18 215 метров, в том числе 11 472 метра в зоне «Хоккейной клюшки» по сгущенной сетке для уточнения запасов.

ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

За квартал, завершившийся 30 сентября 2019 года, компания признала более высокие доходы и выручку от производственной деятельности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (64% и 147% соответственно). Этот рост связан главным образом с бОльшим объемом реализации продукции, более высокой ценой на золото и более низкой себестоимостью реализованной продукции в течение этого периода. Денежный поток от операционной деятельности в 2019-м был на 31,1 млн долларов ниже, в сравнении с 2018 годом, вследствие выплаты Кыргызстану платежа по урегулированию в размере 62,6 млн долларов.

КОНКРЕТНО

Платежи в бюджет Кыргызстана и обязательные отчисления за девять месяцев 2019 года

Платежи в бюджет Кыргызстана и обязательные отчисления за девять месяцев 2019 года.

Платежи в бюджет Кыргызстана и обязательные отчисления за девять месяцев 2019 года.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Нулевой показатель происшествий - вполне достижимая цель для «Центерры»

- В течение минувшего квартала мы добились на производстве значительных результатов по охране труда и технике безопасности, включая целый год работы на «Кумторе» без потери рабочего времени. Эти результаты доказывают, что нулевой показатель происшествий - вполне достижимая цель для «Центерры». Такие результаты также демонстрируют приверженность сотрудников «Центерры» ценностям программы «Work Safe - Home Safe», а именно постоянную нацеленность всех вместе и каждого в отдельности на высокий результат для укрепления и развития наших ценностей и стабильного роста, - прокомментировал итоги третьего квартала президент «Центерры» Скотт Перри.

Президент «Центерры» рассказал о нацеленности всех сотрудников на высокий результат для укрепления и развития ценностей компании и стабильного роста. Фото: gov.kg

Президент «Центерры» рассказал о нацеленности всех сотрудников на высокий результат для укрепления и развития ценностей компании и стабильного роста.Фото: gov.kg

ЦИФРЫ

С начала промышленного производства в 1997 году по 30 сентября 2019 года на «Кумторе» произведено порядка 12,5 млн унций золота.

Кыргызская Республика через ОАО «Кыргызалтын» является держателем самого крупного пакета акций «Центерры» - 77 401 766 акций. На 14 ноября 2019 года стоимость пакета акций Кыргызстана составила 637 млн долларов.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также