2019-11-07T12:35:01+03:00

Сооронбай Жээнбеков: Единство и Родина - превыше всего

В День истории и памяти предков президент возложил цветы к мемориалам в «Ата-Бейите»
Поделиться:
В Дни истории и памяти предков президент приехал в национальный историко-мемориальный комплекс «Ата-Бейит».В Дни истории и памяти предков президент приехал в национальный историко-мемориальный комплекс «Ата-Бейит».Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

В Кыргызстане 7 и 8 ноября отмечается День истории и памяти предков, учрежденный в 2017 году экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым. В эти дни кыргызстанцы вспоминают трагические события 1916 года (Уркун), жертв политических репрессий и погибших героев апрельской революции.

С утра по случаю исторической памятной даты Сооронбай Жээнбеков сделал обращение.

- Наши деды, пройдя через многовековые сложные испытания, даровали нам историю, которой мы гордимся. Рискуя собственными жизнями, они вели неустанную борьбу за свободу. Наши отцы пережили Великий исход Уркун, Октябрьскую революцию, - сказано в нем.

Президент напомнил, что благодаря борьбе государственных деятелей советской эпохи в 1924 году в составе РСФСР была создана Кара-Киргизская автономная область. В 1936-м ее преобразовали в Киргизскую ССР. Обрести независимость, за которую боролись многие поколения, страна смогла в 1991 году.

- История показывает, что единство нашего народа превыше всего, нет ничего ценнее Родины. Мы должны оберегать Отчизну как зеницу ока, передать следующим поколениям развитую страну. Сохраняя этническое и религиозное многообразие, укрепляя единство народа, мы создадим процветающий Кыргызстан! - подытожил глава государства.

Сооронбай Жээнбеков и сопровождавшие его политики и чиновники возложили цветы к мемориалам... Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Сооронбай Жээнбеков и сопровождавшие его политики и чиновники возложили цветы к мемориалам...Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Сегодня же Сооронбай Жээнбеков в сопровождении спикера парламента Дастана Джумабекова, премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева, председателя Верховного суда Гульбары Калиевов, депутатов и членов правительства возложил цветы к мемориалу памяти погибших в ходе трагических событий 1916 года, памятнику-мемориалу жертвам политических репрессий и к могиле писателя Чингиза Айтматова в национальном историко-мемориальном комплексе «Ата-Бейит».

Участники памятной акции также почтили память погибших в апреле 2010 года, возложив цветы к мемориалу героев Апрельской народной революции, и прочитали поминальную молитву.

…после чего прочитали поминальную молитву. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

…после чего прочитали поминальную молитву.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также