Общество

В Кыргызстане будут отмечать новую дату - в память о жертвах восстания 1916 года

Президентский указ об объявлении Дня истории и памяти предков вызвал неоднозначную реакцию в российском обществе
Теперь 7 и 8 ноября кыргызстанцы будут отмечать День истории и памяти предков

Теперь 7 и 8 ноября кыргызстанцы будут отмечать День истории и памяти предков

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

День Великой Октябрьской Революции раньше отмечался в двух государствах постсоветского пространства: Кыргызстане и Беларуси. С этого года белорусский народ в праздновании этого дня останется практически монополистом. Алмазбек Атамбаев подписал указ о переименовании праздника. Теперь 7 и 8 ноября кыргызстанцы будут отмечать День истории и памяти предков.

КАК КЫРГЫЗСТАН ШЕЛ К НЕЗАВИСИМОСТИ

- Народ, имеющий трехтысячелетнюю историю, создавший в IX-Х веках Великий Кыргызский каганат, сквозь столетия пронес идею государственности. Эта идея, ставшая основой мировоззрения кыргызов, составляет главное содержание эпоса «Манас» и всего духовного наследия народа. Из поколения в поколение передавалась заветная мечта о независимости, - напомнил Алмазбек Атамбаев.

В президентском указе сказано, что Великая Октябрьская революция сыграла в жизни кыргызов и всех народов, находившихся под властью Российской империи, судьбоносное значение. Именно это событие, последовавшее вслед за трагическим восстанием 1916 года, создало предпосылки для возрождения государственности кыргызов.

Президент отметил, что стремление к свободе было основной движущей силой восстания, жестоко подавленного царскими карателями.

При этом глава государства подчеркнул, что нейтрализовать последствия «Уркуна» вызвались прогрессивные силы той же России. Комиссия депутатов, возглавляемая Керенским, принимала меры для возвращения кыргызов на историческую родину.

- В советский период кыргызская государственность прошла несколько этапов развития. С созданием автономной области и автономной республики были определены территория и границы, учреждены институты и атрибуты государственности. Образование затем Киргизской ССР в статусе союзной республики в составе СССР стало определяющим фактором, открывшим дорогу к обретению в 1991 году независимости Кыргызской Республики, - говорится в документе.

Сентябрь 2016 года. Алмазбек Атамбаев возложил цветы к Мемориалу памяти погибших в ходе событий шестнадцатого года в Национальном историко-мемориальном комплексе «Ата-Бейит»

Сентябрь 2016 года. Алмазбек Атамбаев возложил цветы к Мемориалу памяти погибших в ходе событий шестнадцатого года в Национальном историко-мемориальном комплексе «Ата-Бейит»

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

ОБЪЕКТИВНО ОЦЕНИВАЯ ИСТОРИЮ

Для объективной исторической оценки национально-освободительного восстания и трагических событий 1916 года, Февральской и Октябрьской революций 1917 года, уроков и наследия советского периода развития, последствий политических репрессий XX века, а также отдавая дань памяти предкам, президент Кыргызстана постановил назначить 7 и 8 ноября ежегодно отмечаемыми Днями истории и памяти предков.

Новые праздники объявляются официальными, то есть работать в этот день кыргызстанцы не будут.

Правительству поручили провести в эти два дня памятные мероприятия в честь очередной годовщины событий 1916 года, 100-летия Великой Октябрьской Социалистической революции и 80-летия политических репрессий. Кроме того, Атамбаев распорядился выделить деньги на проведение объективных исторических исследований тех лет, а после - растиражировать результаты работы.

ЧТО ОТВЕТИЛ АППАРАТ ПРЕЗИДЕНТА ДЕПУТАТУ ГОСДУМЫ

Несколько российских изданий, рассказывая об указе кыргызского президента, сделали упор на то, что теперь Кыргызстан вместо Дня Великой Октябрьской Революции будет отмечать день восстания против России.

Последовала реакция и от некоторых депутатов Государственной думы. Так, вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев заявил, что тем самым республика аннулировала все политические мотивы, по которым кыргызским водителям позволили ездить в России по отечественным правам. Депутат предложил внести в законодательство поправку, которая запретит кыргызстанцам работать на территории России в сфере перевозок по местным удостоверениям.

- Делалось это только из политических соображений, потому что в Киргизии русский язык является как второй национальный. Но сейчас мы видим, что киргизы сделали национальным праздником день восстания Киргизии против России. Мы считаем это крайне недружелюбным шагом по отношению к нашей стране и считаем, что те политические мотивы, которые преследовались при принятии этой поправки, исчезли, - цитируют Лебедева РИА Новости.

В ответ на это высказывание аппарат президента Кыргызстана посоветовал депутату Госдумы внимательнее прочитать текст опубликованного 26 октября указа, а еще пролистать сборник архивных документов «Россия и Киргизия. 1916-2016. Вехи совместной истории».

«Утверждение депутата Госдумы о том, что «кыргызы сделали национальным праздником день восстания Кыргызстана против России» свидетельствует о полном непонимании им контекста событий, которые он взялся комментировать, - сказано в заявлении. - Указ «Об установлении Дней истории и памяти предков» направлен на внесение нового смысла в содержание 7 ноября, который в Кыргызстане отмечается по сей день как национальный праздник. И события 1916 года совершенно справедливо трактуются в нашей стране как причина позитивного восприятия Октябрьской революции. Потому что реально смена власти в тогдашней России дала шанс не только кыргызам, но и другим народам, жившим под колониальным гнетом, сохраниться и обрести в течение ХХ века собственную национальную государственность».

Как подчеркивается в заявлении, все, что связано с событиями августа и осенних месяцев 1916 года, ни для одного кыргызстанца праздником никогда не было и не станет - «это национальная трагедия, жертв которых мы будет чтить всегда».

«Попытка спекулировать на этой теме, а тем более вымещать свое отношение на трудовых мигрантах, вообще не вписывается в рамки приличий и не позволительно в отношении суверенного государства», - заявили в аппарате президента.

Мемориал памяти тех, кто погиб во время национально-освободительного восстания, был открыт в Кыргызстане в прошлом году

Мемориал памяти тех, кто погиб во время национально-освободительного восстания, был открыт в Кыргызстане в прошлом году

Фото: Султан ДОСАЛИЕВ