2019-10-29T11:01:07+03:00

Депутаты Жогорку Кенеша предлагают до старта предвыборной кампании снизить избирательный порог в 9% и пятимиллионный залог

По мнению авторов поправок, из-за высокого проходного порога и залога многие политические партии окажутся «на улице»
Поделиться:
Инициаторы законопроекта уверены, что проходной порог в 9% приведет к ограничению конституционных прав кыргызстанцев на представительство в ЖК.Инициаторы законопроекта уверены, что проходной порог в 9% приведет к ограничению конституционных прав кыргызстанцев на представительство в ЖК.Фото: Ренат ЧИКАЕВ
Изменить размер текста:

Депутаты парламента Мирлан Жеенчороев, Исхак Масалиев, Жанар Акаев, Наталья Никитенко и Дастан Бекешев инициировали и вынесли на общественное обсуждение законопроект о снижении проходного порога с 9 до 5%, а сумму избирательного залога - до одного миллиона сомов на парламентских выборах - 2020. Сейчас он составляет 5 миллионов.

- Смысл пропорциональной системы выборов в том, чтобы дать возможность быть представленными в парламенте разным политическим силам, защищающим интересы различных слоев населения. В нынешней ситуации проходной порог в 9% приведет к ограничению числа политических партий в парламенте, а также конституционных прав кыргызстанцев на представительство в Жогорку Кенеше, - уверены авторы поправок.

Нардепы ссылаются на международную практику. А она показывает, что искусственно повышаемый барьер отсекает до 40-50% голосов электората, который просто не будет представлен в парламенте. И приводят пример. Если бы девятипроцентный порог был бы применен на выборах 2015 года, в ЖК не попали бы партии «Бир Бол» и «Ата Мекен», а 258930 избирателей (15,9% от всех проголосовавших) остались бы без своих представителей в законодательной власти.

- Чем выше избирательный барьер, тем большее количество различных политических партий оказываются «на улице», оставаясь потенциальными силами, способными вывести народ на митинги и создать угрозу дестабилизации политической ситуации в стране, - аргументируют инициаторы законопроекта.

Что касается высокого избирательного залога, то здесь у парламентариев тоже есть свои контраргументы.

- До апреля 2015 года он составлял 500 тысяч сомов. При такой сумме на выборах в Жогорку Кенеш в 2010 году участвовали 29 партий. А в 2015-м, когда залог был увеличен до 5 миллионов, на выборы пошли всего 14 партий, - подчеркивают нардепы.

Таким образом, по их мнению, слишком большой размер избирательного залога может помешать участию в выборах многим партиям из-за их финансово-экономического положения. Здесь, очевидно, в проигрыше останутся новые или молодые партии, у которых попросту нет таких денег. Снизить сумму избирательного залога депутаты предлагают до миллиона сомов.

Напомним, Центризбирком Кыргызстана уже озвучил дату проведения парламентских выборов. Они пройдут 4 октября 2020 года.

А КАК У НИХ?

В справке-обосновании к законопроекту парламентарии приводят опыт других стран.

В странах бывшего Советского Союза на парламентских выборах по пропорциональной системе установлены такие избирательные пороги: в Армении - 3%; в Грузии - 5%; в Латвии - 5%; в Литве - 5%; в Молдове - 5%; в России - 5%; в Казахстане - 7%; в Украине - 5%; в Эстонии - 5%; в Таджикистане - 5%.

В европейских странах самый высокий избирательный барьер только в Турции - 10%. В Германии он составляет 5%; в Дании - 2%; в Нидерландах - всего 0,67%; в Норвегии - 4%; в Израиле - 3,25%; в Польше - 5%; в Швеции - 4%; в Словении - 3,2%. В Финляндии и Португалии порога на выборах в парламент нет.

- Следовательно, как показывает практика европейских государств, уровень развития партийной системы на самом деле не зависит от избирательного барьера. Ссылки на то, что высокий порог способствует укрупнению партий и развитию партийной системы, ничем не подкреплены, - приходят к выводу авторы законопроекта, напоминая при этом, что Парламентская ассамблея Совета Европы рекомендует устанавливать избирательный порог не выше 3%.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также