2019-10-30T08:10:17+03:00

Разработчик Джеруя - «Альянс-Алтын» - ведет тщательную подготовку к открытым горным работам

Сборку и запуск техники произвели высококлассные специалисты [видео]
Поделиться:
Компания «Альянс Алтын» приступила к горным работам на месторождении Джеруй.Компания «Альянс Алтын» приступила к горным работам на месторождении Джеруй.Фото: Предоставлено "КП"
Изменить размер текста:

Компания «Альянс Алтын» начала горные работы на месторождении Джеруй.

Как сообщил горный инженер компании Нурлан Токтомушев, на данный момент готовы к работе 2 единицы самосвала, 2 единицы самосвала собираются ввести в эксплуатацию.

Как уточняется, сборка и запуск были произведены высококлассными специалистами. Автосамосвалы САТ 773Е будут использованы в комплексе с экскаваторами ТЕRЕХ RH30 и RH 40, а также с фронтальными погрузчиками САТ 990.

- Невозможно представить открытые горные работы без гигантских автосамосвалов и экскаваторов. За моей спиной вы видите автосамосвалы САТ 773Е с грузоподъемностью 55 тонн. Закуп техники произведен с учетом экологических требований в соответствии с международным стандартом. Уже в октябре эти самосвалы будут транспортировать горную массу месторождения Джеруй, - сказал он.

Сообщается, что запуск подобной техники в условиях масштабного карьера требует и предстартовой подготовки. Для ее успешной работы на месторождении Джеруй разработаны соответствующая инфраструктура, дороги, рассчитанные на типоразмеры этих самосвалов.

- Все эти шаги по подготовке к горным работам начались в 2017 году, за это время подготовлен 21 км дорог для подъездных путей к карьеру, подготовлены площадки для вскрытия рудного тела, площадки для складирования руды и отвалов пустой породы. Площадки для складирования руды и отвалов пустой породы выбраны на каменистых территориях, не имеющих плодородного слоя почвы и не представляющих значимости для сельскохозяйственных нужд, - заметил он.

Как сказал Токтомушев, в перспективе планируется использовать 19 единиц самосвалов на открытых горных работах месторождения Джеруй в комплексе с четырьмя экскаваторами САТ и ТЕРЕКС.

- Вся карьерная техника будет непрерывно работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году. Запуск карьерной техники на месторождении является одним из основных факторов начала работы открытых горных работ, - заключил инженер компании «Альянс Алтын».

Напомним, ранее генеральный директор компании-разработчика Джеруя «Альянс Алтын» Михаил Шубин сообщал журналистам, что предприятие запустится в декабре.

- В октябре начнем добычу руды. Вначале планируем вскрышные работы, но по времени это займет немного, так как руда находится на поверхности, - сказал ранее Шубин.

Далее компания запустит золотоизвлекательную фабрику.

- При разработке рудника компания будет применять самые безопасные для экологии технологии, - сказал ранее Шубин.

Отметим, компания намерена запустить фабрику с полной производственной мощностью в 1 млн 300 тыс. тонн руды, планируется получать около 4-5 тонн золота в год.

Компания, после того как получит первое золото Джеруя в виде доре, намерена проводить аффинаж золота в КР, при этом обязуется предоставлять права преимущественной покупки аффинированных драгоценных металлов правительству и Национальному банку КР.

Построила золотоизвлекательную фабрику казахстанская компания ТОО ААЕngineering Group, с которой в 2018 году разработчик Джеруя - ОсОО «Альянс-Алтын» подписал ЕРС-контракт на строительство ЗИФ и хвостохранилища.

В части исполнения других социальных обязательств «Альянс Алтын» за период своей деятельности перечислил в фонд благосостояния «Бакубат Талас» 450 млн сомов, которые идут на поддержку социальных программ и на развитие сельского хозяйства и инфраструктуры области. С текущего года сумма отчислений в фонд будет составлять 150 млн сомов в год.

Что касается налоговых отчислений, то с 2015 года по сентябрь 2019 года в бюджет Кыргызской Республики перечислено 569 млн сомов. Со следующего года ежегодные платежи в бюджет Кыргызстана составят порядка 2 млрд сомов за счет эксплуатации месторождения.

Месторождение Джеруй готово к открытым горным работам.Данный видеоролик подготовлен специалистами компании "Альянс Алтын" в целях объективного информирования общественности о работах, проводимых по проекту "Джеруй". Тем самым, мы показываем, что придерживаемся принципов транспарентности и социальной ответственности. В сюжете раскрывается полная картина о том, какая техника привлечена для качественного проведения горных работ.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также