2019-10-23T07:20:18+03:00

И Сооронбай Жээнбеков там был, и мед он пил

Президент Кыргызстана поучаствовал в церемонии коронации императора Японии, а после встретился с земляками и японскими депутатами
Поделиться:
Жээнбекову оказали в Токио теплый прием.Жээнбекову оказали в Токио теплый прием.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

В числе приглашенных из 195 стран на церемонию восхождения на престол нового императора Японии, прошедшую в Токио 22 октября, был президент Кыргызстана.

Прилетевший накануне этого события в Страну восходящего солнца Сооронбай Жээнбеков успел дать интервью местному телеканалу «NHK» о важности расширения кыргызско-японского сотрудничества и пообщаться на тему привлечения инвестиций с Шигето Танака - главой крупнейшей в мире японской компании-производителя стальных канатов, дочернее предприятие которой успешно работает в Кыргызстане с 2017 года.

Нарухито официально объявил о принятии императорского титула и произнес клятву служения. За торжественной церемонией наблюдали многие мировые монархи и политические лидеры. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Нарухито официально объявил о принятии императорского титула и произнес клятву служения. За торжественной церемонией наблюдали многие мировые монархи и политические лидеры.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ. ВАШИ ЗНАНИЯ НАМ НУЖНЫ

Еще более насыщенным выдался второй день рабочей поездки президента.

После завершения традиционного праздничного обряда в главном зале императорского дворца Жээнбеков отправился на встречу с соотечественниками.

Им президент рассказал, какую поддержку Япония оказала Кыргызстану за годы независимости. Объем общей помощи составил более 1 млрд долларов, половина из этой суммы - гранты.

- Мы настроены развивать двусторонние отношения. Радует, что наша молодежь изучает передовые технологии Японии, японский язык, историю и культуру. Использование технологических достижений, освоение успешного опыта в области науки, образования и управления важны для будущего Кыргызстана, - напомнил Сооронбай Жээнбеков.

Глава государства отметил, что кыргызская сторона высоко ценит помощь японского правительства в повышении квалификации кадров - кыргызстанские госслужащие ежегодно проходят обучение в Японии. А еще выразил уверенность, что, вернувшись на родину, молодежь использует полученные знания и опыт для совершенствования системы госуправления.

- Будущее - за образованными молодыми людьми. Ваши предшественники, получившие образование по различным программам в Японии, вносят свой вклад в развитие страны, показывают готовность изменить те сферы, в которых они работают. Верю, что вы тоже вернетесь в Кыргызстан с большими возможностями и желанием реализовать свой потенциал во благо страны, - заключил президент.

У соотечественников, проживающих в Японии, тоже были просьбы. В частности, они попросили об увеличении квот на стипендиальные программы в японских вузах.

Встреча с соотечественниками. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Встреча с соотечественниками.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

НЕОЖИДАННЫЙ ПРЕЗЕНТ

Затем глава государства встретился с членами Парламентской лиги дружбы «Кыргызстан - Япония» во главе с ее лидером Гэном Накатани для обсуждения перспектив сотрудничества и межпарламентского взаимодействия.

Поздравив с коронацией нового императора, высокий гость пожелал японскому народу развития и благополучия.

- Япония оказывает большую помощь в реализации социально-экономических проектов в Кыргызстане, - заметил глава государства и в очередной раз напомнил, что страна открыта для иностранных инвесторов, в том числе для крупнейших японских компаний и корпораций.

Японские парламентарии тоже знали, за что можно похвалить Кыргызстан.

- Ваша республика обладает большим туристическим потенциалом. У вас красивая природа, чистые воздух и вода. Большие запасы водно-энергетических ресурсов. Все это - бесценное богатство Кыргызстана, - сказали они.

В подкрепление этих слов радушные хозяева преподнесли гостю из солнечной горной страны подарок, который, заранее побеспокоившись, купили в одном из японских магазинов. Это была баночка меда из Кыргызстана.

Тот самый мед из Кыргызстана. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Тот самый мед из Кыргызстана.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также