Кыргызстан
+15°
Boom metrics
Сегодня:
Общество3 октября 2019 9:22

Смогут ли школы выжить без родительских взносов

В Кыргызстане думают, как отказаться от «добровольно-принудительных» общественных фондов
Где найти деньги, если государство не в состоянии полностью финансировать школы?

Где найти деньги, если государство не в состоянии полностью финансировать школы?

Фото: Андрей КАРА

КУДА УХОДЯТ ДЕНЬГИ...

В Бишкеке последние несколько дней живо обсуждают проблему поборов в школах - этой осенью она обострилась опять. Накануне возмущенные родители устроили митинг возле Белого дома. Участники акции пожаловались, что несмотря на все запреты Минобразования, учителя продолжают собирать деньги на все подряд. Даже на зарплату уборщицы и охранника.

Ничего нового для решения проблемы пока не успел придумать недавно заступивший на этот пост министр образования Каныбек Исаков. 2 октября министерство выпустило очередной указ о запрете сбора денег, в том числе на проведение культурных мероприятий. Ослушавшимся грозят наказанием, вплоть до увольнения.

После выхода «грозного» указа эксперты попытались найти ответ на вопрос: «Как школе выжить без поддержки родителей?».

Представитель отдела образования, культуры и спорта Аппарата правительства Назгуль Лосникова рассказала участникам круглого стола о поручении кабмина. По ее словам, в среднем, ежегодно на одного ребенка уходит 18 тысяч сомов. Рабочей группе Министерства образования поручили пересмотреть стандарты и посчитать, сколько реально денег нужно на одного школьника.

- Школьные фонды создаются из-за разрыва в финансировании системы образования. По республике на покупку учебников, текущий ремонт и другие нужды не хватает около 3 млрд сомов, по Бишкеку - порядка 300 млн. Эти деньги берутся из общественных фондов, - пояснила эксперт.

Тем не менее в Бишкеке и Оше собираются отказаться от сборов в родительский фонд. Если пилотный режим пройдет успешно, уже в 2023 году эти фонды могут упразднить во всех общеобразовательных учреждениях страны.

Каждый год перед родителями стоит задача не только собрать ребенка в школу, но и «скинуться» на нужды класса.

Каждый год перед родителями стоит задача не только собрать ребенка в школу, но и «скинуться» на нужды класса.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ЗАПРЕТ ПРОБЛЕМУ НЕ РЕШИТ

Способ узнать, на что в действительности тратят родительские деньги, предложила депутат парламента Евгения Строкова, участвовавшая в обсуждениях.

- Премьер-министр как-то заявил, что тоже не знает, куда идут средства фондов. Я предлагаю жесткий эксперимент - отказаться от помощи родителей. Тогда глава правительства узнает, куда идут эти деньги. Возможно, когда проблемы полностью лягут на его плечи, он изменит свое отношение к фондам в частности и образованию в общем, - отметила нардеп.

Парламентарий добавила, что поддерживает предложение об уточнении точной суммы, необходимой на обучение школьника. Такие расчеты, по ее мнению, позволят увидеть, сколько реально денег не хватает школам Кыргызстана.

В целом, указ министерства о запрете сборов не все восприняли положительно. Член общественного совета при Минобразования Кенешбек Сайназаров, к примеру, считает, что это проблему не решит.

- Приказ написан запрещающим тоном. В нем нет пунктов, которые помогли бы учителям и директорам школ найти выход из ситуации, - говорит эксперт. - Можно запретить педагогическому составу принимать участие в сборе денег. Но какие условия мы создадим взамен?

Справедливое замечание. В свое время родительские фонды создавались не от нечего делать. После распада Союза государство оказалось не в состоянии полностью взять на себя расходы в сфере образования. И вопрос по сей день остается открытым: как оно будет справляться без родительского кошелька?