2019-09-22T06:35:20+03:00

Ура! Айсулуу Тыныбекова стала первым чемпионом мира по борьбе из Кыргызстана [видео]

В финальной схватке кыргызстанка одолела действующую чемпионку мира и Европы
Поделиться:
У Айсулуу Тыныбековой уже есть лицензия на Олимпийские игры в Токио.У Айсулуу Тыныбековой уже есть лицензия на Олимпийские игры в Токио.Фото: sport.gov.kg
Изменить размер текста:

Айсулуу Тыныбекова выиграла чемпионат мира по спортивной борьбе 2019 года в Нур-Султане (Казахстан), одолев в финале действующую чемпионку мира и Европы Тайбе Мустафа Юсейн из Болгарии.

ПЕРВАЯ ЧЕМПИОНКА В ИСТОРИИ КЫРГЫЗСТАНА

Спортсменку с победой в телефонном разговоре лично поздравил президент Сооронбай Жээнбеков, сообщает пресс-служба главы государства.

Президент подчеркнул, что Айсулуу Тыныбекова за всю историю независимости Кыргызстана стала первой чемпионкой мира по женской борьбе. Особо отметил, что ее победа — гордость для всей страны. Он также подчеркнул, что весь кыргызский народ пристально следил за выступлением отечественных спортсменов на чемпионате мира, с большой радостью воспринимая каждую выигранную схватку.

Айсулуу Тыныбекова поблагодарила Сооронбая Жээнбекова за поздравления и отметила, что на протяжении всего ЧМ чувствовала поддержку соотечественников. Чемпионка мира подчеркнула, что посвящает победу стране и народу Кыргызстана.

ПУТЬ К ПОБЕДЕ

На чемпионате мира по спортивной борьбе, который проходит в городе Нур-Султан (Казахстан) Айсулуу Тыныбекова в полуфинале весовой категории до 62 кг с большим преимуществом выиграла Жонг Сим Рим из Северной Кореи.

- На старте встречи Айсулуу прошла в ногу и получила два балла. Затем начала атаковать кореянка, наша спортсменка поймала ее на контрприеме и смогла увеличить счет до 4:0. В конце первого периода Айсулуу заработала балл за то, что заставила соперницу выйти за ковер, - отметили в Госагентстве.

В конце схватки Айсулуу Тыныбекова еще раз поймала соперницу на ошибке и довела счет до 7:0.

В финале кыргызстанка будет бороться с Тайбе Мустафа Юсеин из Болгарии. Во втором полуфинале болгарка одолела Марианна Састин из Венгрии.

Стоит отметить, что вне зависимости результатов финальной встречи у Айсулуу Тыныбековой уже есть лицензия на Олимпийские игры в Токио.

Сегодня, 20 сентября, пройдут финальные встречи по женской борьбе в весовых категориях до 62 кг и до 68 кг, по вольной борьбе до 57 кг и до 65 кг, а также квалификационный раунд четырех весовых категорий (70 кг, 74 кг, 92 кг и 125 кг) по вольной борьбе.

Результаты шестого дня:

Женская борьба 62 кг 1/16 финала: Айсулуу Тыныбекова (Кыргызстан) 8-0 Алехандра Ромеро Бонилла (Мексика) 1/8 финала: Айсулуу Тыныбекова (Кыргызстан) 3-3 (туше) Юкако Каваи (Япония) 1/4 финала: Айсулуу Тыныбекова (Кыргызстан) 9-6 Юлия Ткач Остапчук (Украина) 1/2 финала: Айсулуу Тыныбекова (Кыргызстан) 7-0 Жонг Сим Рим (Северная Корея)

Напомним, ранее право выступать на летних Олимпийских играх в Токио (Япония) получили пловец Денис Петрашов, легкоатлетка Юлия Андреева и борец греко-римского стиля Атабек Азисбеков.

Айсулуу Тыныбекова выиграла золотую медаль.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также