2019-09-11T12:32:21+03:00

Как кандидат на пост министра образования сдавал экзамен в парламенте Кыргызстана

Претендент на министерский пост Каныбек Исаков не смог ответить на вопрос, чему равен косинус 60 градусов, и сколько получают учителя. Но ожидаемо его поддержали
Поделиться:
Министерство образования возглавит бывший ректор ОшГУ.Министерство образования возглавит бывший ректор ОшГУ.Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети
Изменить размер текста:

В парламенте Кыргызстана в среду, 11 сентября, депутаты «экзаменовали» претендента на должность главы Минобразования.

Каныбек Исаков был депутатом Ошского горкенеша от фракции СДПК, с 2011 года работал ректором Ошского государственного университета. Его кандидатуру на пост, освободившийся после отставки Гульмиры Кудайбердиевой, предложил Мухаммедкалый Абылгазиев, а в парламенте представила Алтынай Омурбекова.

Вице-премьер рассказала об успехах ставленника: запустил 10 инвестиционных проектов в ОшГУ, построил 12 учебных корпусов, наладил сотрудничество с 36 странами и 108 вузами.

Бесспорно, все это хорошо, но нардепы не стали полагаться лишь на рекомендации вице-премьера и решили сами проверить знания будущего министра.

Депутат Дастан Бекешев сходу поставил его в тупик, спросив, чему равен косинус 60 градусов.

- Я специалист в области кыргызской филологии, - напомнил Исаков.

А нардеп, как оказалось, клонил к другому: к чему нам вообще эти косинусы?

- На этот вопрос даже 120 депутатов не смогут ответить, - самокритично высказался он. - Зачем нам такое образование?

- Нужно давать современные знания, - согласился ректор ОшГУ.

Сошлись на том, что школьную программу надо менять, вносить коррективы в учебники.

Следующий вопрос претендента на пост главы Минобразования должен волновать как никого другого. Учительский оклад. Отвечая на вопрос Эмиля Токтошева о зарплате, Каныбек Исаков предположил, что учителя с двадцатичасовой недельной нагрузкой получают тысяч пятнадцать.

- В два раза меньше, - поправил его депутат.

С другими репликами, замечаниями и пожеланиями парламентариев Каныбеку Исакову оставалось только соглашаться.

И обещать.

Нарынским детям из села Кенеш, которые учатся в контейнерах, построить школу, а дошколятам - сады. Печатать учебники без ошибок и сделать работу школьных фондов прозрачной. Подумать о переходе на латиницу, «чтобы вернуться к истокам», и усилить изучение госязыка в столичных школах (в регионах сделать упор на иностранные языки). Усиленно кормить детей (куда такое годится, когда на каждого ученика выделяют по 7 сомов, а на служебную собаку в МВД - сто, по данным депутата Момбекова). И уже, наконец, придумать что-то с уборными, чтобы школьники не бегали в туалет на улицу. Ну, и куда без реформ и борьбы с коррупцией в вузах. Все это тоже будет.

Высказавшись в микрофон, народные избранники одобрили кандидатуру Каныбека Исакова и посоветовали ему немедля приступить к работе. Ее - непочатый край, а спрос, обещают, будет уже с завтрашнего дня.

СКАЗАНО

«Сталин мог, вы тоже сможете»

«Утверждать учебники вы должны сами. Иосиф Виссарионович находил время и каждую книгу сам утверждал. Если Сталин находил время, то вы тоже должны».

Депутат Акылбек Жапаров - кандидату на пост министра образования Каныбеку Исакову на заседании парламента в среду, 11 сентября.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также