2019-08-22T15:01:05+03:00

Сооронбай Жээнбеков: Власть превратили в инструмент обогащения и бизнес

Президент назвал главную национальную проблему Кыргызстана
Поделиться:
На встрече с жителями Ак-Талинского района президент много говорил о законе, реформах и борьбе с коррупцией.На встрече с жителями Ак-Талинского района президент много говорил о законе, реформах и борьбе с коррупцией.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ
Изменить размер текста:

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ БУДЕТ ПРОДОЛЖЕНА

В рамках рабочей поездки в Нарынскую область Сооронбай Жээнбеков встретился с жителями Ак-Талинского района. Президент рассказал сельчанам, как нынешние власти стараются развивать регионы и обеспечить все села чистой питьевой водой, а потом ответил на вопросы зала. Выступая перед жителями района, глава государства рассказал и о том, какой ему видится сегодня государственная служба.

- За четверть века коррупция во властных эшелонах страны стала главной национальной проблемой, - с сожалением констатировал президент. - Сегодня много тех, кто стремится к власти не для развития страны, а для накопления богатств. Они превратили власть в инструмент обогащения и бизнес.

Жээнбеков добавил, что пришедшие на госслужбу предприниматели должны полностью менять свое мышление.

- Во власть должны приходить люди без корыстных интересов, не для обогащения, желающие честно служить и пользоваться почетом у народа. Мы должны поддерживать тех, кто свято дорожит своей репутацией. Борьба с коррупцией будет продолжена, - в очередной раз пообещал глава государства.

Одним из инструментов борьбы с социальным злом он назвал перевод работы госорганов в электронный формат:

- Цифровизация откроет новые возможности для кыргызстанцев. Будет исключен человеческий фактор при предоставлении госуслуг. Это позволит искоренить коррупционные элементы.

И призвал население не оставаться в стороне и активно помогать государству в борьбе с коррупцией.

- Большие успехи возможны только при поддержке всего народа. В этих целях принят и вступил в силу закон о защите граждан, заявивших о коррупции, - подытожил президент.

Послушать главу государства собрался полный зал. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Послушать главу государства собрался полный зал.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

«ЖЕЛАЮЩИХ СОРВАТЬ СУДЕБНУЮ РЕФОРМУ МНОГО. НО МЫ НЕ ПОЗВОЛИМ»

Рассказал глава государства сельчанам и о судебно-правовой реформе. Основной ее задачей он считает достижение справедливого судопроизводства.

- Усилилась работа по очистке судебной системы, правоохранительных органов и совершенствованию законодательства. Будут внедрены цифровая инфраструктура и системы видеонаблюдения. Это приведет к снижению коррупции. Все дела будут регистрироваться в едином реестре, - объяснял Сооронбай Жээнбеков.

Он добавил, что каждый кыргызстанец может отслеживать ход проведения следствия. Судебный процесс станет доступным, и вся информация будет размещаться в реестре.

- Теперь не получится открывать и закрывать дела по желанию. Мы избавляемся от старых репрессивных законов и переходим к новым правовым стандартам, - убеждал президент. - Не совсем тяжкие правонарушения выведены из состава уголовных и будут расцениваться как проступки в рамках гуманизации законодательства. Совершившие проступки люди не будут лишаться свободы, предусмотрены штрафы и общественные работы.

Но и здесь, по словам гаранта Конституции, не обойтись без поддержки населения.

- Немало сил, желающих сорвать реформу и жить по-старому. Ни одна реформа не бывает без изъянов. Но мы не должны сворачивать с намеченного пути, - призвал участников встречи президент.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также