2019-08-10T16:31:41+03:00

«Центерра» сделает дополнительные выплаты в пользу Кыргызстана

Стало известно, какие договоренности достигнуты по проекту «Кумтор»
Поделиться:
Как отметил президент «Центерры» Скотт Перри, завершение Стратегического соглашения является свидетельством прочных отношений компании с правительством Кыргызстана.Как отметил президент «Центерры» Скотт Перри, завершение Стратегического соглашения является свидетельством прочных отношений компании с правительством Кыргызстана.Фото: gov.kg
Изменить размер текста:

Руководство страны достигло понимания с компанией Centerra Gold Inc. по всем условиям вступления в силу Стратегического соглашения. Об этом в субботу, 10 августа, рассказали в правительстве Кыргызстана.

- Выполнение условий документа и завершение последующих процедур вступления его в силу позволит компании «Кумтор» начать выплату платежей, предусмотренных Стратегическим соглашением, в том числе в Фонд развития природы КР и Фонд поддержки онкологии, - отметили в кабмине.

Первому, напомним, компания обязуется перечислить 50 млн долларов. Деньги, в частности, направят на обновление и строительство современных очистных сооружений на Иссык-Куле. Фонду поддержки онкологической службы Кыргызстана «Кумтор» выделил 10 млн долларов, семь из которых уже перечислены. Эти средства пойдут на покупку медицинского оборудования - линейных ускорителей для лечения онкобольных.

- Кроме того, «Кумтор» сделает дополнительные взносы сверх тех, что были предусмотрены Стратегическим соглашением, - подчеркнули в правительстве.

Так, компания выплатит единовременный взнос в 5 млн долларов в новый Фонд социального партнерства по развитию регионов республики и ровно такую же сумму внесет в региональный фонд в течение года после второй даты завершения.

- Предусмотрены ежемесячные отчисления в Фонд социального партнерства по развитию регионов, эквивалентные 0,4% от валового дохода «Кумтора», и ежегодный взнос в размере 1 млн долларов в Фонд развития природы КР. Также «Центерра» профинансирует двухлетнюю программу геологоразведки на руднике на сумму не менее $16 млн, - заключили в пресс-службе правительства.

Последнее - немаловажно. И правительство, и «Центерра» возлагают большие надежды на результаты геологоразведочных работ на руднике, которые позволят продлить жизнь золоторудного месторождения.

Ранее было объявлено об окончании переговорного процесса с руководством канадской компании. В кабмине заверили, что Стратегическое соглашение по «Кумтору» скоро вступит в силу. Все процедуры будут завершены в ближайшее время.

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также