2019-10-12T10:07:54+03:00

Правительство Кыргызстана: Стратегическое соглашение по Кумтору скоро вступит в силу

Обе стороны высоко оценивают перспективы дальнейшей работы крупнейшего в Центральной Азии золоторудного месторождения
Поделиться:
Впервые в Кыргызстан приехали сразу несколько представителей совета директоров «Центерры». Они решили на месте ознакомиться с работой золоторудного предприятия и убедиться в позитивной динамике по основным направлениям его работы.Впервые в Кыргызстан приехали сразу несколько представителей совета директоров «Центерры». Они решили на месте ознакомиться с работой золоторудного предприятия и убедиться в позитивной динамике по основным направлениям его работы.Фото: gov.kg
Изменить размер текста:

ОПТИМИСТИЧНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев в среду, 31 июля, встретился с исполнительным директором Centerra Gold Inc. Скоттом Перри и членами совета директоров компании.

Глава «Центерры» рассказал премьеру о производственных результатах золотодобывающего предприятия.

За первое полугодие на Кумторе произведено 9,2 тонны золота (в 2018 году за тот же период - 5,7 тонн). Он также напомнил, что на двухлетнюю программу геологоразведочных работ было утверждено 18 млн долларов. А в мае этого года «Центерра» решила выделить на геологоразведку дополнительно $6 млн.

Предварительные результаты работ позволяют обоим партнерам оптимистично смотреть на перспективы продления срока эксплуатации рудника, что положительно отразится на налоговых платежах, позволит сохранить тысячи рабочих мест и в целом окажет позитивное влияние на экономику Кыргызстана.

Судя по тональности встречи, переговоры проходят успешно и вот-вот подойдут к логическому завершению. Фото: gov.kg

Судя по тональности встречи, переговоры проходят успешно и вот-вот подойдут к логическому завершению.Фото: gov.kg

ПОЧТИ НА ФИНИШНОЙ ПРЯМОЙ

Как известно, 31 июля подошел крайний срок исполнения стратегического соглашения по проекту «Кумтор», когда обе стороны должны были поставить точку в переговорном процессе. На встрече главы правительства с исполнительным директором «Центерры» этот вопрос, конечно, тоже был затронут.

- Стороны обсудили вопросы вступления в силу Стратегического соглашения, которое предполагает для кыргызской стороны увеличение размеров платежей и создание фонда социального партнерства по развитию регионов, куда компания планирует ежегодно вносить плату, - отметили в пресс-службе правительства. - В ближайшее время все процедуры вступления в силу этого соглашения должны быть завершены.

Премьер-министр также подчеркнул важность деятельности золоторудного предприятия для экономики страны и отметил, что решения должны приниматься открыто и прозрачно, с учетом интересов Кыргызстана.

Кроме того, глава правительства отметил важность перевода в республику Трастового фонда рекультивации и своевременной качественной подготовки проекта рекультивации рудника. Скотт Перри поддержал эту позицию, выразив надежду, что вопрос будет проработан в рамках переговоров по отдельному соглашению.

Исполнительный директор «Центерры» рассказал, что компания возлагает большие надежды на геологоразведку. Дополнительные финансовые вливания помогут продлить жизнь рудника. Фото: gov.kg

Исполнительный директор «Центерры» рассказал, что компания возлагает большие надежды на геологоразведку. Дополнительные финансовые вливания помогут продлить жизнь рудника.Фото: gov.kg

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также