2019-07-17T20:37:56+03:00

Как премьер Абылгазиев инвестиции привлекал

Глава кыргызского правительства рассказал корейскому коллеге, почему нужно инвестировать в Кыргызстан
Поделиться:
Кыргызстан заинтересован в изучении успешного опыта корейской стороны в области развития регионов, цифровой и «зеленой экономики».Кыргызстан заинтересован в изучении успешного опыта корейской стороны в области развития регионов, цифровой и «зеленой экономики».Фото: gov.kg
Изменить размер текста:

САМЫЙ БЛИЗКИЙ ПАРТНЕР В АЗИАТСКОМ РЕГИОНЕ

2019-й в Кыргызстане выдался богатым на политические события и визиты на высшем уровне.

Еще 12 июля Мухаммедкалый Абылгазиев угощал у трапа самолета боорсоками с медом казахстанского коллегу Аскара Мамина. А уже спустя шесть дней встречал в аэропорту «Манас» корейского премьер-министра Ли Нак Ёна. Ради делегации из Кореи в Бишкеке даже запретили митинговать.

В Кыргызстан гости приехали для участия в кыргызско-корейских бизнес-форумах и проведения переговоров по широкому кругу вопросов. В списке и торговля, и сельское хозяйство, и медицина, и горнорудка, и туризм, и энергетика и так далее.

Частично некоторые вопросы принимающая сторона затронула на деловом форуме с участием корейского политика.

Взяв первое слово на правах хозяина, Мухаммедкалый Абылгазиев поспешил заверить, что Корея для Кыргызстана - один из наиболее близких партнеров в Азиатском регионе. Он напомнил, что в 2018 году товарооборот между странами составил менее 30 млн долларов.

- Считаю, что мы не в полной мере используем свой потенциал. Есть хорошие возможности для улучшения взаимного торгово-экономического сотрудничества, - высказался премьер.

Перед началом бизнес-форума главы правительств побывали на выставке продукции отечественных производителей. Фото: gov.kg

Перед началом бизнес-форума главы правительств побывали на выставке продукции отечественных производителей.Фото: gov.kg

По его данным, сегодня в Кыргызстане зарегистрировано 976 компаний с корейским капиталом, из них 352 - совместные предприятия.

- Для экономики любой страны иностранные инвестиции - локомотив, заставляющий ее двигаться вперед, - добавил Абылгазиев и сделал гостям комплимент: корейский бизнес занимает ведущие позиции по части применения высокотехнологичных производств. - Учитывая это, хочу предложить инвесторам рассмотреть нашу страну в качестве одного из приоритетных направлений инвестирования. Участие в Евразийском экономическом союзе дает нам право свободно перемещать местные товары на территории ЕАЭС. К тому же, мы обладаем статусом ВСП+. Это позволяет не платить таможенные пошлины на более чем 6 тысяч видов товаров при экспорте в страны союза.

«А вот попробуйте наш вкуснейший экологически чистый горный мед». Фото: gov.kg

«А вот попробуйте наш вкуснейший экологически чистый горный мед».Фото: gov.kg

«ИНВЕСТОРОВ У НАС УВАЖАЮТ И ЗАЩИЩАЮТ»

Уже как мантру глава кабмина повторил спич о «самых благоприятных условиях в Кыргызстане для ведения бизнеса». Похвалился. Проделана большая работа по совершенствованию инвестиционной привлекательности и защиты прав инвесторов.

- Создан один из самых либеральных налоговых режимов в регионе. Налог на прибыль и подоходный налог составляют 10 процентов, налог на добавленную стоимость - 12 процентов. В отдельных районах предприниматели освобождены от уплаты четырех видов налогов: налога с продаж и на прибыль, земельного и налога на недвижимость от 5 до 10 лет. Льготами пользуются сельхозпроизводители и торгово-логистические центры. А на новые предприятия никто не приходит с проверками три года, - одно за другим озвучивал заманчивые условия Абылгазиев.

Наконец, в Кыргызстане действует либеральный валютный режим, позволяющий беспрепятственно перемещать капитал.

Абылгазиев призвал корейских инвесторов к тесному сотрудничеству. Фото: gov.kg

Абылгазиев призвал корейских инвесторов к тесному сотрудничеству.Фото: gov.kg

И, конечно, было грех не сказать об экологически чистой продукции, которую производят в республике. Страна готова щедро поставлять товар всем, кто заинтересован в его полезных свойствах.

Правда, для эффективной работы с Кореей нужно еще кое над чем поработать. Например, сократить тарифные и нетарифные барьеры во взаимной торговле, считает премьер.

В отличие от коллеги корейский премьер-министр был более краток. Ли Нак Ён сделал ответный реверанс: Кыргызстан обладает хорошей возможностью для выхода на мировые рынки.

- Корейская сторона готова активно работать над увеличением товарооборота между двумя странами, продолжив и дальше развивать взаимовыгодное сотрудничество, - заверил он.

Будет видно, убедительно ли прозвучала для него длинная речь кыргызстанского коллеги.

В рамках этого визита премьер-министр Кореи также встретится с президентом, а по итогам всех переговоров будут подписаны документы. Фото: gov.kg

В рамках этого визита премьер-министр Кореи также встретится с президентом, а по итогам всех переговоров будут подписаны документы.Фото: gov.kg

Подпишитесь на новости:

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также